В этом году морозы, по-настоящему, Крещенские.

Уже завтра, 19 января, мы будем отмечать один из самых древних праздников христианской Церкви - Крещение Господне, или Богоявление. Как оказалось, известной всем традиции ныряния в прорубь, которую многие связывают с этим праздником, у нашего народа не было. Интересные подробности из истории этого праздника и о настоящих традициях его празднования узнавали Знай.ua.

Крещение, ныряние в прорубь - фото Вечерний Киев
Крещение, ныряние в прорубь - фото Вечерний Киев

Рождество и Крещение были одним праздником

Раньше, в древности, праздники Рождество Христово, Богоявление, или Крещение, отмечались вместе. Уже позже их начали праздновать в разные дни.

"Если взглянуть в греческие традиции названий праздника Богоявления, или Крещения Господнего, то мы увидим 2 термина: "Епифания" и "Феофания". Первый из них означает Явление – именно рождение или Рождество Иисуса Христа. А Феофания означает Богоявление", – рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон Михаил Омельян.

Сейчас Церковь разделяет эти 2 праздника, но, если посмотреть в древности – например, во II веке – это был один праздник и оно массово отмечалось. Одним из подтверждений является установление песнопений в течение этого времени, а с IV века уже активно упоминается праздник Богоявления.

Популярные статьи сейчас

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Вакцинированные и хитрые украинцы начали зарабатывать на невакцинированных

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Крещение, ныряние в прорубь-фото Фейсбук Мамаева слобода
Крещение, ныряние в прорубь-фото Фейсбук Мамаева слобода

В этот день явилась Святая Троица

Суть праздника заключается в том, что Христос Спаситель, который родился на Свет, пришел для того, чтобы спасти каждого человека.

"С грехом Адама и Евы в мир вступила смерть и каждый человек умирал, и умирает сегодня. Но рождением Христа, Богоявлением, Крещением Иисуса Христа мы видим залог того, что мы будем жить вечно. Ведь Христос воскрес и так же каждый человек, который крестится, умирает вместе с Иисусом Христом и воскресает вместе с Иисусом Христом", – отмечает диакон ПЦУ Михаил Омельян.

Это событие произошло очень давно и именно Богоявление называется так потому, что Святая Троица явилась в этот день: Бог Отец, Сын Иисус Христос, который крестился от Иоанна, и Дух Святой, который сошел в виде голубя.

Наше крещение является "визиткой" христианина

Это праздник для каждого христианина должен отождествляться и с нашим крещением.

Рождество, Михайловский златоверхий монастырь - фото Знай.uа
Рождество, Михайловский златоверхий монастырь - фото Знай.uа

"Крестясь в Храме Божьем, мы получаем очень высокую и достойную название "христианин" – то есть последователь Иисуса Христа. И по каждому из нас, по каждому христианину люди думают о Боге. Поэтому, как мы проведем свою жизнь – достойно или недостойно, тем самым мы показываем, какие мы ученики Христовы. Достойные или недостойные", – говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон Михаил Омельян.

Поэтому каждый человек, в первую очередь, должен задуматься над тем, что, поскольку он является христианином, он должна жить по тем заповедям, которые учил Иисус Христос. И если человек будет жить по этим заповедям, это будет залогом жизни вечной и блаженной.

Крещение-фото Слово и дело
Крещение-фото Слово и дело

Купание в проруби – не главное

Интересно, что массовые ныряния в прорубь, которые немало украинский считают "нашей давней традицией", является ошибочным.

Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали массовых ныряний украинский в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Описание отсутствует такого действа и в древних источниках, и исследованиях о традициях казацкой Украины. Фактически, массовые ныряния в воду на праздник Богоявления появились во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов.

Крещение, ныряние в прорубь - фото xpark.kiev.ua
Крещение, ныряние в прорубь - фото xpark.kiev.ua

В день праздника Богоявления в церквях освящается вода. Это освящение еще называется Великая Агиасма.

"В этот день мы просим, чтобы Господь освятил эти воды для пользы нашего тела и души, что очень важно. Также очень много людей в этот праздник будет нырять в проруби и считать себя христианином, или тем, кто присоединяется к празднику Богоявления. Праздник Богоявление – это не праздник моржей. Нужно помнить, что первым должно быть духовное прославление Иисуса Христа и жизнь по Его заповедям", – диакон ПЦУ Михаил Омельян.

Но часто человек, ныряя в прорубь, ничего плохого не делает, но отождествляет, что это что-то святое для него.

"Не нужно ставить на первый план вот это внешнее, что делается сейчас в обществе. Прежде всего нужно помнить о свяченой воду, о том, как Господь меняет человека, и как человек должен измениться. Вот тогда человек достойно будет отмечать Крещение Господне", – подчеркивает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон Михаил Омельян.

Крещение Господне, ныряние в прорубь - фото Status Quo
Крещение Господне, ныряние в прорубь - фото Status Quo

Как подчеркивают в ПЦУ, Церковь не запрещает нырять в ледяную воду - это право и выбор каждого. Но не следует считать это действо церковным и связанным с празднованием Крещения Господня.

Кто делает такой выбор - должен делать это осознанно и ответственно, тщательно взвешивая все "за" и "против": состояние здоровья, причины для такого поступка и возможные последствия в условиях пандемии.