Политический обозреватель Вадим Карасёв дал свой ответ на вопрос о том, почему процесс мирного урегулирования на Донбассе продолжает буксовать, хотя ещё год назад в Париже прошёл саммит в нормандском формате на эту наболевшую тему.

По мнению эксперта, перемены в этом плане если и произойдут, то не в ближайшем будущем. Вся мировая политика сейчас замерла в ожидании прихода к власти нового президента США Джо Байдена и его первых шагов на этом поприще.

Но застопорился минский процесс – как стопорится он вот уже шесть лет – в первую очередь не поэтому. Самое главное – это условия, на которых Украина должна будет принять Донбасс обратно, а в дальнейшем выстраивать отношения с Россией. Основное требование здесь – не поступаться своим суверенитетом.

«В чем суть украинской независимости на данный момент? В том, чтобы мы были антироссийскими. Но тогда реинтеграция Донбасса на тех условиях, которые прописаны в минских соглашениях, будет означать, что о войне речь не идет. Возвращение ОРДЛО в Украину будет означать, что данная территория станет посредником и нейтральным элементом наших взаимоотношений. Пойдет ли на это наша «глубинная власть»?», - задал Карасёв риторический вопрос.

Популярные статьи сейчас
Россияне в Крыму понесли самые большие потери со времен Второй мировой войны: их борьба практически окончена Андрей Ермак предсказал ситуацию на фронте в ближайшие несколько месяцев, у Украины есть время до зимы Рожавшая при 3-летнем сыне Регина Тодоренко вспомнила, как решилась на это дома: "Это опасно" Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев
Показать еще

Поэтому и минский процесс, и реинтеграция «отдельных районов» вторичны. Первично налаживание украино-российских отношений, перевод их из режима войны в режим хотя бы «холодного мира».

«Для того, чтобы минские соглашения вывести из тупика и перевести в режим позитивной динамики, необходимо решить более глобальные вопросы: какими должны быть отношения Украины и России и какой должна быть украинская независимость», - полагает эксперт.

Сам он уверен, что главный вектор нашего национального развития должен быть направлен в сторону Запада и против России.

Карасёв подчеркнул: ни проблему Донбасса, ни проблему внешнего управления страной невозможно решить, пока мы сами не поймём: в чём смысл нашей независимости?

Ранее этот эксперт высказывался по поводу украино-британских отношений.

Также он прокомментировал отставку Алексея Гончарука с поста премьер-министра.