Правительство реорганизовало систему работы с вызовами карет скорой помощи: теперь все обращения разделили на четыре категории.

Об этом рассказала во время брифинга 18 декабря заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк.

Теперь скорая приедет только в отдельных случаях, а скорость прибытия врачей должна учитывать соответствующую остроту состояния пациента. В большинстве же из ситуаций человеку просто предоставят телефонные консультации.

Всего предусмотрено четыре категории вызовов

1. Критическое состояние — остановка дыхания, значительная потеря крови и другие ситуации, при которых любое промедление опасно для жизни. Время прибытия бригады парамедиков не должно превышать 10 минут.

Популярные статьи сейчас

В Одессе 11-летнюю девочку похитили на глазах у прохожих: запихнул в багажник и скрылся

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Показать еще

2 экстренное состояние-это случаи, когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния здоровья: например, нарушение сознания, в частности подозрение на инфаркт или инсульт. В такой ситуации медиков должны ожидать около 20 минут.

3. Неэкстренное состояние-пациент не в критическом состоянии, но нуждается в осмотре медика. Это может быть повышение артериального давления, которое не несет угрозы, подозрение на пневмонию и тому подобное. На такие вызовы врачи будут выезжать, если без этого невозможно обойтись. Но выполнять такие выезды не та бригада, которая выезжает на экстренные и критические.

Скорая помощь, фото: скриншот из видео
Скорая помощь, фото: скриншот из видео

4. Непрофильные случаи — когда человек не требует осмотра медика. Диспетчер может дать рекомендации дистанционно, привлекая врача экстренной помощи, или порекомендовать обратиться к семейному врачу.

Интересно, что теперь не предвидится разницы во времени ожидании медиков в городах и в сельской местности: по словам заместителя министра, неотложные состояния протекают одинаково во всех, поэтому нормативное время прибытия помощи должно тоже быть одинаковым.

Напомним, в Киеве "герой парковки" встал на пути скорой помощи - "я здесь живу, мне надо!"

Как сообщал портал Знай.uа, На Прикарпатье убитые дороги Шмигаля парализовали скорую: "как спасать людей?".

Также Знай.uа писал, На Хмельнитчине медики едва не убили молодого парня под носом у копов.