В Украине должны появиться платные автомобильные дороги. Кабинет министров уже установил тарифные сетки для различных категорий транспортных средств.

Об этом шла речь среди остальных вопросов на заседании правительства 23 декабря.

Планируется, что платными могут стать следующие трассы и их отрезки:

  1. участок дороги М-03 от Борисполя до Полтавы;

  2. часть дороги М-06 Киев-Житомир-Ровно;

    Популярные статьи сейчас
    Полиция пришла к извергам, которые публично надругались над девушками: наказание за мутные схемы и вечеринки не за горами Сколько нардепов ушло на фронт: детей парламентариев вообще не найти в окопах Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
    Показать еще
  3. маршрут от Днепра до Кривого Рога и Николаева (М - 04, Н-11);

  4. маршрут Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19);

  5. маршрут Харьков-Днепр-Запорожье (М-29, M-04, M-18);

  6. часть дороги М-14 от Херсона до Николаева.

При этом, как отмечают в украинских СМИ, взиманию платы будет предшествовать создание необходимой дорожной инфраструктуры.

Интересно, что правительство уже установил тарифную сетку, при чем "ценники" утверждены в иностранной валюте — евро (что уже вызвало нарекания некоторых журналистов и лидеров общественного мнения, которые поспешили напомнили, что в Украине законным средством платежа является гривна, что даже записано в Конституции).

заснеженная трасса
заснеженная трасса

Тарифы планируются такими

  • мотоциклы, легковые автомобили - (0,023 евро / км),
  • легковые автомобили с прицепом, микроавтобусы с количеством мест для сидения до 10 (вместе с водителем), грузовые автомобили с разрешенным максимальным весом до 3,5 тонн - 0,023 евро / км),
  • грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 тонн, автопоезда с массой до 12 тонн, автобусы с количеством мест для сидения от 10 до 29 с массой до 12 тонн - 0,045 евро / км
  • грузовые автомобили и автопоезда с разрешенной максимальный вес более 12 тонн, автобусы с количеством мест для сидения более 29 и массой свыше 12 тонн - 0,133 евро / км.
  • Таким образом, по курсу на 24 декабря, за проезд по платным дорогам придется платить от 80 копеек до 4 гривен 61 копейки за каждый километр.