Попасться на удочку злоумышленников в сети может каждый из нас. Например, Ева Чечель — героиня сериала "Перші ластівки. Zалежні", который показывал Новый канал — стала жертвой секс-шантажиста, несмотря на то, что выросла в скромной религиозной семье.

Шантаж и вымогательство — это преступления, за которые мошенники должны нести наказание согласно Уголовному кодексу Украины. Как бороться с шантажом в сети, рассказали эксперты образовательного проекта #stop_sexтинг.

Что делать, если вы стали жертвой шантажа или вымогательств в сети

  • Сделайте скриншоты переписки и обратитесь ко взрослым, которым доверяете — родителям, старшему брату или сестре, родственникам, учителям, старшим друзьям. Так вы спасете не только себя, но и других потенциальных жертв преступника.
  • Прекратите общение с мошенником. Заблокируйте его и отправьте жалобу на аккаунт.
  • Если вы отправили обнаженные фото или видео, и эти материалы разместили в интернете, можете сообщить о них в службу поддержки социальных сетей или сайта, где они были найдены, с просьбой удалить.
  • Оформите заявление на сайте киберполиции Украины: https://ticket.cyberpolice.gov.ua/.
  • Кроме этого, вы всегда можете обратиться за помощью на горячую линию 1545 (далее выбрать «3»): она работает круглосуточно, анонимно и бесплатно. Специалисты линии проводят консультации для детей, родителей, специалистов, работающих в контакте с детьми.
  • Обратитесь на сайт https://stop-sexting.in.ua/send/. Этот портал помогает удалять обнаженные фото и видео с сайтов. Сообщения пострадавших от мошенников помогают защитить детей и не допустить их дальнейшей сексуальной эксплуатации.
  • Также вы можете спросить совет у чат-бота на сайте https://stop-sexting.in.ua/chatbot/ или в Telegram @StopSextingBot.

Напомним, Тая Щурук из "Первых ласточек. Zависимые" призналась, как чуть не потеряла глаз на съемках.

Популярные статьи сейчас

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Каникулы в украинских школах могут продлить на три-четыре недели

Арсен Мирзоян развеселил украинцев походом в "Сильпо": "Еще не ел, а уже в шапке"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, актеры "Первых ласточек" признались о стеснении в откровенных сценах, трусы на скотче.

Также Знай.ua писал, что помощь пострадавшим от сексуального насилия, как пережить трагедию и куда обращаться.