Брачный возраст в Украине наступает с 18 лет. Однако юристы объяснили, как действовать в том случае, если желание создать семью и жениться возникло еще в 16 лет.

Как несовершеннолетним получить право на брак, рассказала юрист Николаевского местного центра по предоставлению БВПД Надежда Матвеева в социальной сети Фейсбук. Специалист помогла несовершеннолетней влюбленной реализовать свое право на брак. Более того, девушка была беременна.

"С таким вопросом в Николаевский местный центр по предоставлению БВПД обратилась несовершеннолетняя девушка, которая вместе со своим избранником получила отказ от отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в регистрации брака. Учитывая, что предоставление права на брак лицу в возрасте до 18 лет отнесено к компетенции суда для оказания вторичной правовой помощи девушке было назначено юристку центра Надежду Матвееву.",- говорится в сообщении.

регистрация брака, фото Артен
регистрация брака, фото Артен

Кто может обратиться в суд за предоставлением права на брак?

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Заявление о предоставлении права на брак может подать несовершеннолетнее лицо, достигшее 16 лет. При этом такое заявление не может подавать представитель такого лица, даже родители или лица, которые их заменяют. Когда оба лица, которые намерены заключить брак, являются несовершеннолетними каждому из них необходимо подать в суд отдельное заявление о предоставлении права на брак.

В заявлении о предоставлении права на брак указываются:

  • фамилия, имя, отчество заявителя и заинтересованных лиц (родители несовершеннолетнего), место их проживания и средства связи;
  • сведения о лице, с которым планируется заключить брак;
  • просьба предоставить право на брак;
  • ссылки на возраст лиц, желающих создать семью, который не позволяет это сделать по правилам Семейного кодекса Украины;
  • обстоятельства, свидетельствующие о том, что намерение заключить брак отвечает интересам несовершеннолетнего;
  • отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных ст. 26 СК Украины (кровное родство, усыновление, и т. п).

К заявлению необходимо приложить:

  • Копию свидетельства о рождении заявителя.
  • Копию паспорта и выписки из ЕГР относительно регистрации места жительства заявителя.
  • Копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (индивидуальный идентификационный номер) заявителя.
  • Любые документы, подтверждающие основания предоставления права на брак: копия свидетельства о рождении ребенка, справка из медицинского учреждения о беременности и т.п.
  • Копии заявления с приложениями и приложенных к нему документов для заинтересованных лиц.
  • Оригинал квитанции об уплате судебного сбора (только для суда).

"Получение согласия родителей несовершеннолетних при решении вопроса снижения брачного возраста не требуется, ведь их согласие или отрицание решающего значения не имеет. Впрочем, их позиция по данному вопросу должна быть выяснена в судебном процессе, это может способствовать установлению действительных обстоятельств дела, выяснению соответствия предоставления этого права интересам несовершеннолетних, поскольку это соответствие – главный критерий удовлетворения заявления о предоставлении права на брак.",- добавила юристка.

Скрин: Наталья Гнатушная / Фейсбук
Скрин: Наталья Гнатушная / Фейсбук

Скрин: Наталья Гнатушная / Фейсбук
Скрин: Наталья Гнатушная / Фейсбук

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом