Несовершеннолетний парень не удержался и украл охапку тюльпанов для любимой — дело могло бы закончиться тюрьмой, лишь бы не программа по восстановительному правосудию.

О случае, который произошел в Одессе, рассказывает создан при поддержке Министерства юстиции Координационный центр по предоставлению правовой помощи "Безвозмездная правовая помощь" на своей странице в социальной сети Facebook.

Дело, с которым помогли в БПД, звучит романтично, но грозило парню значительными последствиями. 16-летний Дмитрий похитил 78 тюльпанов, чем причинил потерпевшей предпринимательнице вред на общую сумму чуть более 1 тыс. грн. за это парень обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса Украины – открытое похищение чужого имущества (грабеж). Максимальное наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Тюльпаны, источник: "Добропарк"
Тюльпаны, источник: "Добропарк"

Дмитрий учится в 10 классе и несмотря на молодой возраст уже знает цену труда. Его отец вынужден кроме работы на заводе подрабатывать таксистом, а мать тяжело болеет. Отец часто берет сына на работу на заводу качестве помощника, а также чтобы передать свой опыт. Приговор и заключение стало бы испытанием, которое могло бы сломать жизнь юноше.

Популярные статьи сейчас

"Слуга народа", занимающаяся стипендиями, пришла в Раду с сумочкой за тысячи долларов: студенты получают копейки

Идеальное сало в пакете, чтобы удивить и дедушку, и бабушку: рецепт на будущее

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Однако в этом редком случае система пошла на встречу парню.

"Во время досудебного расследования прокурор предложил подростку принять участие в пилотном проекте по восстановительному правосудию. Региональный центр по предоставлению БВПД в Одесской области принял решение о применении Программы и выдал соответствующее поручение для проведения медиации адвокату, который сотрудничает с системой БПД. Дмитрий возместил потерпевшей ущерб в полном объеме, признал причиненный вред и извинился перед ней за свой поступок. Парень прошел несколько занятий с психологом. Его родители говорят, что подросток стал более открыт и дружелюбен, охотно идет на контакт с членами семьи. Научился прогнозировать последствия своих поступков, понимать разницу между желанием и потребностью",- рассказывают в БПД.

На суде адвокат подал ходатайство об освобождении парня от ответственности в связи с урегулированием конфликта, что и было сделано.

Напомним, что львовские подростки замучили малыша до полусмерти - запихнули в мешок и били трубой.

Как сообщал портал Знай.иа, львовским котам построили дом на зиму.

Также Знай.иа писал, что на Львовщине обнаружили тело мужчины, который еще 15 декабря ушел из дома и не вернулся.