25 января 1992 года между Египтом и Украиной были установлены дипломатические отношения. По этому поводу можно вспомнить и об украинской диаспоре в этой арабской стране.

Подробнее об этом рассказывает Diaspora.ua на своей странице в фейсбуке.

Первые путешественники с территории современной Украины могли появиться на территории Египта еще во времена Киевской Руси — так, паломники шли туда чтобы посетить важные христианские святыни. Позже, уже во времена казачества и османского господства в Египте многие этнические украинцы оказывались там как пленники.

Со времени появления полунезависимого Египта под руководством хедивов, туда время от времени стали прибывать путешественники из Украины. Например, среди них был украинский ученый и исследователь Егор Ковалевский, который в течение 1847-1848 гг. осуществлял географические и геологические разведки, искал залежи золота. Стоит вспомнить и о путешествии в Египет известного украинского путешественника из Киева Василия Григоровича-Барского, который в 1728 году 8 месяцев прожил при дворе александрийского патриарха в Египте. Своими ближневосточными наблюдениями он заложил основы отечественного востоковедения. Леся Украинка также некоторое время жила и лечилась в Египте - в Александрии и Хелуане, и написала сборник стихов "Весна в Египте".

Фото Facebook
Фото Facebook

Популярные статьи сейчас

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

В советское время из Украины в Египет происходила небольшая миграция: в рамках направления советских специалистов в дружественный Египет, а также украинки, которые выходили замуж за египетских студентов. В 1960-70-е годы украинские инженеры сделали важный вклад в развитие египетской экономики, а немало египетских студентов закончили украинские высшие учебные заведения. Поэтому некоторое время украинская община здесь состояла из женщин-жен египтян и военных и гражданских специалистов, которые жили там с семьями.

С распадом СССР и возникновением независимой Украины, наряду с "брачной эмиграцией", большую часть эмиграции с Украины составляли трудовые мигранты. Значительный процент составляли временные рабочие, особенно с подъемом туристической индустрии Египта. С начала 2000-х годов отдельные туристические поездки в эту страну превратились в сезонную волну.

По приблизительным подсчетам, на территории Арабской Республики Египет проживают, работают или учатся 4000 граждан Украины. По состоянию на январь 2020 года на консульском учете Посольства Украины в Арабской Республике Египет находились 130 граждан Украины. В то же время по рабочей информации, в течение 2018 года Египет посетило около 1 млн 170 тысяч украинских граждан, преимущественно туристов, что составляет наибольший процент из стран Восточной Европы.

Фото Facebook
Фото Facebook

Основными очагами украинской диаспоры в Египте являются Каир, Александрия и курортная Хургада. Наиболее активной является украинская община Каира, активистами которой являются женщины, в частности Наталья Валяева. Ежегодно по инициативе активисток украинской общины и при содействии Посольства проводятся мероприятия по празднованию годовщины Независимости Украины, разных событий в истории Украины, дня рождения Тараса Шевченко, встречи Нового года, Дня вышиванки и тому подобное. Так, последним на сегодня крупным мероприятием, организованным украинской общиной Египта, было празднование Дня св. Николая в декабре 2019 года. Также во время проведения в Украине президентских и парламентских выборов граждане Украины привлекаются к работе в участковой избирательной комиссии.

Существенные изменения в жизнь украинских общин в Египте внесла российская военная агрессия в Украине. Сообщество украинцев почувствовало необходимость сепарироваться от сообществ других постсоветских стран. Также египетские украинцы активно поддерживают украинских военных.

Напомним, Как праздновали Рождество украинцы на чужбине во времена Второй мировой: кутья, колядники и древние обычаи.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет " золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с