В Египте обнаружили самое старое кладбище домашних животных, которое насчитывает более 600 домашних любимцев.

Подробнее об этом рассказывает издание "ScienceMag".

Около 10 лет назад ученые обнаружили кладбище животных в раннеримском порту Береника, однако не знали, как правильно растолковать захоронения. Поскольку на месте раскопок находилась свалка, ученые предположили, что собаки и коты были просто выброшены как мусор. Но недавно удалось найти доказательства того, что тогдашние жители бережно относились с домашним любимцам и бережно их хоронили.

Специалисты заявили, что последнее животное на этом кладбище было похоронено около 2 тысяч лет назад. Раскопки показали, что захороненные любимцы лежат, будто спят, в отдельных могилах. Многие останки окружали части своеобразных "саркофагов".

Останки / фото: ScienceMag
Останки / фото: ScienceMag

Популярные статьи сейчас

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

Джо Байден выступил со срочным заявлением из-за России: диалог с Путиным возможен

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

Показать еще

Более 90% захороненных животных были котами, еще 5% - собаки, а остальные были обезьянами. На многих животных ученые обнаружили ошейники и различные украшения. Хозяева заботились о них из-за ранений и старости, подобно тому, как современные люди заботятся о своих домашних любимцах.

"Я никогда не сталкивался с таким кладбищем, — отмечает зооархеолог из Университета Виннипега (Канада) Майкл Маккиннон, который изучал роль животных в прошлом Средиземноморья. — Идеи домашних животных как части семьи трудно найти в античности, но я думаю, что они были (семьей — ред.) здесь".

И тем не менее, у специалистов есть и другая теория, почему жители Береники так заботились о домашних животных. Дело в том, что в I-II вв. н. э. город был густонаселен и, очевидно, мог кишеть крысами. Из-за этого коты могли стать ценными друзьями в хозяйстве, а собаки могли охранять дома своих владельцев от опасностей.

Останки / фото: ScienceMag
Останки / фото: ScienceMag

Напомним, что на Буковине на берегу Днестра проводили раскопки, во время которой ученые нашли зуб мамонта, который ходил по земле около 300 тысяч лет назад.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи нашли остатки омовения времен Иисуса в местности, где он провел последнюю ночь.

Также Знай.ua писал, что ученые обнаружили киоск с остатками еды в Помпеях: сохранялись 2 тысячи лет под лавой.