Прямо сейчас в Украине происходит масштабная мобилизация в связи развязанной россией войной. Однако, как и в прошлом, множество мужчин стремятся уклониться от призыва на службу. Изучая прошлые вооруженные конфликты страны, историки обнаружили интереную деталь – именно по причине провала мобилизации более ста лет назад Киев был сдан большевикам.

Один документ подтверждает это – столетнее приписное свидетельство Сергея Лебедева, киевлянина и патриота, которое сохранилось по сей день в музее.

Об этом рассказали в ТСН.

Война з большевиками более 100 лет назад / фото: Армияinform
Война з большевиками более 100 лет назад / фото: Армияinform

Согласно ему, мы возвращаемся в 1917 год, к Софийской площади, где собрались делегаты центрального совета, среди которых был уже известный нам Михаил Грушевский. Несколько месяцев спустя, они провозглашают о создании УНР. Украина восстает!

Популярные статьи сейчас
В Украине предложили по-другому давать тепло: что будет с тарифами и долгами Политический эксперт рассказал, кто может стать президентом Украины после Зеленского Украинцев обложат налогом на роскошь: кого заставят вытряхнуть кошельки Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время
Показать еще

Новое государство стремительно собирает мощную армию. Декабрь 1917 года – армия насчитывает 100 тысяч человек. Но через два месяца армия уменьшается в десять раз.

А почему? Потому что многие, кто вошел в эту армию, спрашивали: "А зачем?" Полезнее лишь собирать вещи и оружие и идти по своим домам."

Война с большевиками более 100 лет назад / фото: скриншот Youtube
Война с большевиками более 100 лет назад / фото: скриншот Youtube

"Закон о мобилизации более месяца обсуждался. Он тоже отправлялся на доработку, потому что военные написали один закон о мобилизации, направили Директории, Кабинет совета министров. Совет министров сказал, что в таком виде мы не можем", – рассказал историк.

Ничего не напоминает? Все хотят найти верный путь, но это сложно, так же, как и сейчас.

И вот, в тот период мобилизации, в военкомат явился Сергей Лебедев, а вместе с ним молодые студенты взяли в руки оружие и сражались под Крутами. Тысячи людей приходили в армию, готовые добровольцами служить.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

И тогда, как и сейчас, военнообязанные начинали искать способы обойти закон. Взрослые мужчины стремились поступить в учебные заведения, а военным начальникам массово давали взятки.

Но, увы, закончилось все тем, что в начале февраля 1919 года Киев без боя был сдан. Такова была участь, когда советские войска вошли в город.

Анализируя провал мобилизации того времени, историки указывают на интересную закономерность: именно те, кто избегал службы в армии, позже ели своих детей во время Голодомора.

А мы напоминаем, выхватил автомат у полицейского и выстрелил в голову: украинцы сомневаются в версии полиции по поводу страшного происшествия

Также Знай.ua сообщал, сражаться будут роботы: в Украине предложили провести технологическую мобилизацию