Украинские граждане призывного возраста, которые находятся за границей, не будут возвращаться в Украину после принятия законопроекта о мобилизации. Об этом сообщила член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Фриз в комментарии "Радио Свобода".

По словам Ирины Фриз, законы Украины и международные правила не предусматривают высылку людей обратно в их страну во время военного положения.

Украинцы за границей, фото из свободных источников
Украинцы за границей, фото из свободных источников

Ирина Фриз также рассказала о том, как закон о мобилизации повлияет на предоставление консульских услуг. По ее словам, в течение 60 дней после вступления закона в силу граждане призывного возраста смогут обратиться за консульской помощью и обновить свои личные данные.

“Никакой депортации не будет. Это только для военного учета нужно для Министерства обороны”, - сказала депутат.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию
Показать еще

Это означает, что в этот период они смогут получить помощь в консульстве и обновить свою информацию. Ирина Фриз подчеркнула, что обновление данных важно для Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Это позволяет им точно знать, сколько военнообязанных граждан находится за границей. Такая информация необходима для обеспечения надлежащего учета и планирования военных нужд.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua
Как ранее сообщал портал Знай.ua,
Также, Знай.ua писал о