Говорят, что образование – наше все. И что делать, если вдруг что-то идет не так? Руслан Гурак из ДСКО рассказал, как и когда в школах и других учебных заведениях проводятся внеплановые проверки.

Проверки стартуют, если что-то серьезно подпортило настроение в учебном заведении – будь то проблемы с безопасностью, отсутствие укрытия на площадке или еще что-то.

Инициаторами могут быть родители, учителя или даже образовательный омбудсмен.

Окна школы
Окна школы

При этом проверка фокусируется только на том вопросе, который вызвал обращение. Если жалоба касается, скажем, безопасности, проверять будут именно это.

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждет 34-градусная жара: где ударит в первую очередь Ливни, жара и торнадо: какие катаклизмы ждут Украину в начале лета Для трамваев и троллейбусов установили новые тарифы: во сколько обойдется поездка Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом
Показать еще

Проверки не происходят просто так. ДСКО не приходит в школу наугад. Перед началом проверки обязательно формируется приказ, где четко прописаны причины проверки и что именно будут проверять. Их цель – не просто поймать на ошибке, но и дать шанс исправиться. Поэтому акт проверки содержит и сроки для устранения нарушений.

Комиссия для проверки состоит из минимум трех человек. К ним могут присоединиться эксперты – адвокаты, аудиторы и так далее. Предварительное уведомление не всегда требуется, но только при наличии согласия руководства учебного заведения.

украинская школа
украинская школа

Перед началом проверки проводится совещание, где участвуют все ключевые игроки: члены комиссии, представитель учредителя и руководитель учебного заведения. К ним могут присоединиться и другие заинтересованные лица. Все участники обсуждают, что и как будет проверяться.

Все действия комиссии могут быть зафиксированы: аудио, фото, видео. И, конечно, результаты проверки записываются в акте в трех экземплярах.

Чаще всего именно родители обращаются в ДСКО с вопросами безопасности и соблюдения стандартов охраны детства и труда.

Напомним, в Украине начнут готовить школьников к реальной жизни: отменяют 11-летку и меняют предметы

Ранее мы писали про образование будущего: какие изменения готовят украинским школьникам