Друзья, демографический прогноз для Украины не вдохновляет оптимизмом. К 2036 году население страны может сократиться на 4,1 млн человек, оставив нас с числом в 27,6 млн. А это на 12,9% меньше, чем сейчас.

Ученые из Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины провели исследование и выяснили, что с нынешними темпами рождаемости и миграции, будущее Украины кажется довольно туманным.

Люди в торговом центре, фото: Pxhere
Люди в торговом центре, фото: Pxhere

Дмитрий Шушпанов из института говорит, что рождаемость у нас резко упала. В 2021 году родилось 267 тыс. малышей, а в 2023 году всего 187 тыс. Это почти на треть меньше!

Сейчас на каждую женщину приходится всего 0,8-0,9 детей. А чтобы население росло, нужно было бы 2,2 ребенка на женщину. Плюс, у нас большие проблемы из-за войны: многие уезжают, и возвращаются не все. Шушпанов говорит, что с каждым месяцем войны вероятность возвращения мигрантов уменьшается на 2%.

Популярные статьи сейчас
"Киевстар" сделал важное объявление: ждет абонентов в начале лета Бесплатные гигабайты в течение 6 месяцев: абонентов Vodafone осчастливили халявой Лафа кончилась, допрыгались: 9 причин, почему украинцы не получат субсидию в 2024 году Задержка выплат: Пенсионный фонд объяснил, что будет с пенсиями и субсидиями за май
Показать еще

Давайте же посмотрим, как будет меняться демографическая картина Украины в ближайшие 15 лет. Цифры, конечно, не самые радужные, но поговорим об этом без паники.

Флаг Украины / фото: Pinterest
Флаг Украины / фото: Pinterest

Молодежь до 35 лет

  • Базовый сценарий: 10,9 млн (-7,6%)
  • Умеренно-пессимистичный: 10,1 млн (-14,4%)
  • Пессимистический: 8,7 млн (-26,3%)

Дети 6-17 лет

  • Базовый сценарий: 3,4 млн (-8,1%)
  • Умеренно-пессимистичный: 3,2 млн (-13,5%)
  • Пессимистический: 2,7 млн (-27%)

Судя по всему, молодежь будет уменьшаться, и это ставит под угрозу будущее страны. Но не все так плохо, как кажется!

Медианный возраст

  • Женщины:

    • Базовый: 48 лет (+3 года)
    • Умеренно-пессимистичный: 49 лет (+4 года)
    • Пессимистический: 50 лет (+5 лет)
  • Мужчины:

    • Базовый: 43 года (+4 года)
    • Умеренно-пессимистичный: 44 года (+5 лет)
    • Пессимистический: 45 года (+6 лет)

Наши граждане будут жить дольше, и это, пока что, единственная хорошая новость.

Путешествия для молодежи, Униан
Путешествия для молодежи, Униан

Половозрастная пирамида в 2036 году

Это график, который показывает соотношение мужчин и женщин разных возрастных групп. Если население молодое и активное, пирамида широкая у основания. Если стареющее, она начинает сужаться.

Институт демографии создал три варианта этой пирамиды для 2036 года.

Верхняя часть пирамиды кривится в сторону, как склоненное дерево. Это говорит о том, что продолжительность жизни мужчин у нас ниже, и многое из-за тяжелой работы, ДТП, алкоголя и прочего.

Половозрастная пирамида населения Украины / фото: UCSR
Половозрастная пирамида населения Украины / фото: UCSR

Много гибнет наших мужчин, в том числе и молодых, и это резко сократило среднюю продолжительность их жизни.

Сравнивая с мировыми показателями, разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин у нас увеличивается, в то время как в других странах он сокращается.

Эти демографические тревоги уже начинают отражаться на образовательной системе. В ближайшие 10 лет мы столкнемся с тем, что выпускников школ будет больше, чем поступающих в вузы. Это связано с уменьшением количества детей из-за демографического кризиса.

В общем, демографическая ситуация в Украине требует серьезных изменений и принятия мер на государственном уровне. Но у нас есть время и ресурсы, чтобы сделать все возможное и обеспечить стабильное будущее нашей страны.

Ранее мы писали о том, как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы бегут из Европы? Новая статистика говорит сама за себя