Через мессенджер WhatsApp мошенники рассылают уведомления о поступлении большой суммы на ваш финансовый счет. Сообщения содержат ссылки на подконтрольные аферистам вебсайты, при переходе по которым система просит авторизироваться и ввести платежные данные.

Об этом предупреждает пресс-служба Киберполиции в Facebook.

Обычно «письма счастья» приходят из номеров, зарегистрированных на Филиппинах, в Индонезии или в других местах. Человека поздравляют с тем, что он стал владельцем миллионных средств и его "финансовый счет добавлен". Жертва видит шестизначные цифры, открывает сообщения и кликает на ссылку. Дальше все происходит по классической схеме. Чтобы получить обещанные средства, нужно ввести личную информацию на фишинговом сайте. В частности, ФИО, дату рождения, номер телефона, номер и срок действия карты.

Преступники получают доступ к персональным данным жертвы и опустошают банковские счета.

Мошенники

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

В киберполиции отмечают, чтобы не стать жертвами фишинговых мошенников, необходимо помнить следующие правила безопасности:

  • не переходите по неизвестным и подозрительным ссылкам;

  • не вводите на таких сайтах персональную информацию и данные банковских карт;

  • игнорируйте сообщения от незнакомцев, отправленных в SMS-сообщениях, мессенджерах, электронных письмах, а также телефонные звонки, в которых вам сообщается о больших выигрышах;

  • блокируйте пользователей, которые отправляют вам такие сообщения, а также подайте жалобу модераторам соответствующего мессенджера.

Напомним, Цены достигнут рекорда: земля подорожает на 10-15%

Также мы сообщали, что Клиенты Monobank жалуются на беспричинную блокировку карт: даже перевод 100 гривен может стать "роковым"