В последнее время в социальных сетях активно обсуждается информация о рекордно низком уровне рождаемости в Украине за последние 300 лет.

Впрочем, эксперты предостерегают, что такая статистика может быть некорректной из-за определенных обстоятельств. Проблема состоит в том, что данные о рождаемости на подконтрольных Украине территориях после 2014 нельзя прямо сравнивать со статистикой по всей территории в границах 1991 до тех пор. Ведь после оккупации Крыма и части Донбасса точное количество рождений и смертей на этих территориях неизвестно.

Украинцы с детьми. Фото: скрин youtube
Украинцы с детьми. Фото: скрин youtube

"Поэтому реально, сколько людей родилось или умерло в границах 1991 года, мы не знаем", - заявляет замдиректора по научной работе Института демографии и проблем качества жизни НАНУ Александр Гладун.

Ученый приводит исторические примеры, когда количество рождений было значительно выше, но и младенческая смертность достигала 19%. То есть высокие показатели рождаемости в прошлом не обязательно свидетельствуют о благоприятной демографической ситуации по сравнению с современностью.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Родители с детьми / фото: Знай.ua
Родители с детьми / фото: Знай.ua

В целом, в Украине продолжает снижаться рождаемость, однако это касается и смертности детей. По словам Гладуна, для простого воспроизводства населения на каждые 100 женщин должно приходиться 220 рождений детей, тогда как в Украине этот показатель вдвое ниже.

Эксперт отмечает, что война безусловно повлияла на сокращение рождаемости, однако точно оценить масштабы этого явления пока невозможно из-за отсутствия достоверных данных по всей территории страны и неопределенного количества перемещенных лиц.

Напомним, оккупанты нацелились на города: известный астролог предсказал, когда может начаться "обострение"

Как сообщал "Знай.uа", Украину может ожидать новое нападение: откуда будет атаковать враг

Знай.uа писал, одни уедут, другие не доживут: как изменится Украина в ближайшие 15 лет