Всемирная организация здравоохранения подняла тревогу по расширению круга распространения птичьего гриппа H5N1, в том числе среди людей. Эту информацию предоставило издание ScienceAlert.

Главный научный сотрудник ВОЗ, Джереми Фаррар, поделился своими опасениями на пресс-конференции в Женеве, отметив, что ситуация вызывает значительную обеспокоенность.

Птичий грипп
Птичий грипп

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована еще в 2020 году и повлекла за собой массовую гибель домашней птицы по всему миру, а также поражала диких птиц и млекопитающих.

Недавно к перечню уязвимых к вирусу видов добавились коровы и козы, что стало сюрпризом для экспертов, поскольку эти животные раньше считались устойчивыми к этому типу гриппа.

Популярные статьи сейчас
Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим" Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время
Показать еще

По словам Фаррара, основная обеспокоенность состоит в том, что со временем вирус приобретает новые свойства, в частности возможность заражать людей. Существует риск, что в будущем H5N1 сможет передаваться от человека человеку, который создаст новые вызовы для здоровья.

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, 1reg.by
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, 1reg.by

По данным ScienceAlert, нет подтвержденных случаев передачи вируса между людьми. Однако, когда люди инфицируются, обычно это происходит из-за прямого контакта с инфицированными животными, и смертность в таких случаях крайне высока.

По статистике ВОЗ, с апреля 2003 года по апрель 2024 года от птичьего гриппа H5N1 умерли 463 человека из 889 зарегистрированных случаев, что составляет летальность примерно 52%.

Напомним, Украина на пороге новой эпидемии: кто в группе риска

Раньше мы писали о том, что прекратите спать в этих позах – может отказать всё тело