Мичио Каку, известный американский физик и популяризатор науки, говорит о квантовой эре как о следующем этапе в развитии человечества. Это время, когда квантовые компьютеры окажутся ключом к решению многих проблем, с которыми сталкивается человечество.

Этот 77-летний ученый не только профессор теоретической физики в Городском университете Нью-Йорка, но и автор нескольких книг, в которых он старается сделать сложные физические концепции понятными для широкой публики.

Мичио Каку / фото: Yakaboo
Мичио Каку / фото: Yakaboo

О его теориях и вероятностях стало известно благодаря интервью с BBC.

Популярные статьи сейчас
Ливни, жара и торнадо: какие катаклизмы ждут Украину в начале лета Пенсионерам готовят солидную доплату: кто и сколько получит Электроэнергия по 2,64 грн – это почти даром: украинцев ошарашили будущим тарифом Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление
Показать еще

В своей последней книге "Квантовое преимущество: как квантовая революция компьютеров изменит все" он рассматривает, как квантовые компьютеры могут помочь в решении глобальных проблем – от борьбы с болезнями до обеспечения продовольствием растущего населения Земли.

В его видении будущего медицина и наука будут тесно связаны с квантовой механикой

Лекарства будут создаваться на основе квантовых принципов, и даже диагностика заболеваний, таких как рак, будет возможна задолго до появления первых симптомов.

Мы сможем анализировать ДНК в реальном времени, что позволит предсказывать будущие заболевания за десятилетия до их возникновения. Таким образом, понятия "опухоль" и "рак" могут уйти в прошлое, станут устаревшими и неактуальными.

Капельница, раствор / фото: Pixabay
Капельница, раствор / фото: Pixabay

В будущем интернет перестанет быть цифровым

Он станет квантовым, сливаясь с человеческим мозгом в сети под названием "брейнет". Люди смогут взаимодействовать друг с другом и с миром, просто думая об этом, без необходимости в физических устройствах или проводах.

Мичио Каку также рассказал о будущих угрозах, с которыми столкнется человечество, и призвал к осторожности.

Во-первых, он говорит, что наша технологическая эра несет в себе риски. Сегодняшними тревогами являются возможность ядерной войны, биологическое оружие и глобальное потепление.

Но, по словам Каку, стоит добавить еще одну угрозу – искусственный интеллект.

Интернет, МТС
Интернет, МТС

Он рассматривает две основные категории угроз от ИИ:

  • конкретные риски, такие как дроны, способные автоматически убивать,
  • и потенциальные риски, когда ИИ станет настолько развитым, что его интеллект сравнится с человеческим.

По мнению ученого, дроны, оборудованные технологией распознавания лиц, могут стать опасными в ближайшие годы. Они смогут идентифицировать и убивать людей, что может привести к увеличению числа автоматических убийств во время военных конфликтов.

Долгосрочной угрозой станет развитие искусственного интеллекта, который, возможно, сравняется с человеческим интеллектом. В таком случае, ИИ может развивать собственные мнения и цели, которые могут быть несовместимы с интересами человечества.

Дрон / фото: Pixabay
Дрон / фото: Pixabay

Каку предлагает внедрить в ИИ механизмы контроля, чтобы предотвратить потенциальные угрозы.

Тем не менее, Каку верит в возможности квантовых компьютеров в решении глобальных проблем, таких как болезни и экологические катастрофы. Они могут создавать новые лекарства, решать энергетические проблемы и повышать благосостояние общества.

"Но есть одна вещь, которая сейчас квантовым компьютерам не по зубам: искоренение таких человеческих слабостей, как желание вести войну или зависть", – говорит он.