С наступлением мая в Украине произойдут изменения в правилах дорожного движения, в частности относительно использования света фар. Традиционно с 1 октября по 1 мая украинским водителям обязательно нужно включать дневные ходовые огни или ближний свет фар вне населенных пунктов как в светлое, так и в темное время суток.

Это правило предусмотрено статьей 9.8 ПДД Украины и целью повышения безопасности на дорогах в менее освещенные месяцы года. Однако с 1 мая это требование временно теряет свою силу до начала октября.

Фары. Фото кадр из Youtube
Фары. Фото кадр из Youtube

В этот период дни становятся длиннее и светлее, поэтому потребность в дополнительном освещении снижается. Соответственно, правоохранительные органы не будут штрафовать за выключенный ближний свет фар вне населенных пунктов в дневное время.

Если зимой вы ездите с неисправными фарами, то придется заплатить штраф в 510 гривен. Это нужно, потому что правильно работающие света важны для безопасности всех на дороге.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут не собирать папку болезней для прохождения ВЛК - почему это не поможет Могут ли работники ТЦК принудительно забирать мужчин с улицы на "проверку": адвокат удивил ответом Уклонистам объяснили, когда у них начнут отбирать вещи Все равно должны прибыть в ТЦК, срок – до 16 июня: снятых с учета ошеломили новостью
Показать еще

Дорога с машинами, фото из свободных источников
Дорога с машинами, фото из свободных источников

В первый раз, когда вы ездите с неисправными фарами, полиция может просто предупредить вас устно. Это сделано для того, чтобы мотивировать водителей вовремя ремонтировать свет на своих авто.

Такие периодические изменения в правилах дорожного движения направлены на адаптацию к изменениям в природных условиях, обеспечение безопасности всех участников движения и снижение риска ДТП.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что оштрафуют каждого даже в ресторане или вокзале: украинцев предупредили, как не потерять 3000 грн

Вам будет интересно узнать, а пустой бак теперь заплатите и государству: какие штрафы предусмотрены украинцам