Мошенники становятся все более изобретательными , особенно в условиях полномасштабной войны . Выросло количество фальшивых интернет-ресурсов, предлагающих финансовую помощь, а также мошеннических телефонных номеров. Чтобы обезопасить себя от потенциальных угроз, необходимо проводить проверку на подлинность.

Мошенники выманивают данные карт. Фото: Youtube
Мошенники выманивают данные карт. Фото: Youtube

Самый распространенный метод мошенничества – создание маскированных сайтов, напоминающих официальные. Эти фишинговые ресурсы имеют схожий дизайн с настоящими, но их цель состоит в сборе личных данных пользователей для дальнейшего использования аферистами. Их могут выдавать за:

  • банковские или государственные учреждения;
  • международные организации или благотворительные фонды;
  • доски онлайн-объявлений;
  • Интернет-магазины.

"Мошенники рассылают вредоносные ссылки в мессенджеры, смс, e-mail для заражения устройств вирусом, похищения персональных данных, секретных карточных реквизитов, для перехода на фишинговые или другие мошеннические ресурсы", - сообщаютв Национальном банке

Всегда проверяйте протокол сайта, указанный в адресной строке: "http" ненадежен, поскольку настоящие банки и официальные структуры не пользуются им. Если вам предлагают ввести личную информацию или осуществить онлайн-платежи, убедитесь, что страница защищена протоколом "https://" и имеет значок замка.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Если у вас возникают сомнения относительно ресурса, банковского счета или телефонного номера, воспользуйтесь службой Киберполиции на их сайте (в разделе "Stop Fraud"). Еще один способ – воспользоваться сервисом CheckMyLink от ассоциации "ЕМА", чтобы проверить подлинность адреса сайта. Также можно использовать поисковые системы, указав название структуры или компании, перейдя по ссылке, а не кликать на ссылки в сообщениях или рекламе.

Фишинговые страницы обычно трудно отличить от настоящих по адресу в браузере: мошеннические и настоящие сайты будут иметь схожие ссылки, но они могут отличаться лишь одним-двумя символами.

Никогда не отправляйте личную информацию через ненадежные источники. Мошенники могут пытаться получить ваши данные по электронной почте, сообщениям в мессенджерах или даже телефонные звонки.

Напомним, Тысячи людей массово "надули" на 16 баксов несуществующим цветком в виде котиков

Ранее мы рассказывали, что кредиторам защита, гражданам – ограничение прав: что готовит новый закон