В последнее время зимы в Украине были аномально теплые и малоснежные . Метеорологи утверждают: это не просто случайность, а следствие сложного пазла климатических изменений, формируемого на протяжении десятилетий. Могут ли обильные зимние снегопады навсегда остаться в прошлом для украинцев, рассказала метеорологиня Вера Балабух.

Повышение температуры воздуха в холодный период может привести к серьезным последствиям: осадки будут выпадать в виде дождя или мокрого снега, тогда как устойчивый снежный покров станет редкостью. По словам Балабух, дальнейший рост температуры воздуха обострит эти процессы, сделав снежные зимы событием редким для нашей страны.

Зима в Украине, mignews
Зима в Украине, mignews

Изменения в климате уже ощутимы, отмечает эксперт. За последние годы средняя температура зимы в Украине повысилась на 1,5 градуса по сравнению с данными 1961-1990 годов.

Главной причиной этих кардинальных изменений является, к сожалению, деятельность человека, значительно усилившего парниковый эффект на нашей планете. По словам эксперта, даже если мы остановимся на достигнутом и сократим выбросы парниковых газов, глобальная температура воздуха может повыситься на 2,6 - 4,8 градуса к концу века по сравнению с периодом с 1986 по 2005 год.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Не все украинцы получат июньские пенсии: кого ПФУ оставит без выплат Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому
Показать еще

Эксперт Вера Балабух прогнозирует существенный рост температуры воздуха в Украине. Согласно ее словам, зима станет еще теплее, а к концу века в Харькове погодные условия зимой могут стать похожими на те, которые есть в Херсоне сейчас.

Однако, несмотря на это, количество дней с сильными морозами не изменится. Арктический воздух может и дальше вторгаться на нашу территорию. Однако это будет происходить на фоне общего повышения температуры, что может создать серьезные риски для разных сфер экономики, в частности, сельского хозяйства и энергетики.

Напомним, что Рискуем остаться без урожая: украинские фермеры бьют тревогу

Раньше мы рассказывали: Александр Кацуба: Как Украине выдержать следующую зиму?