Харьковский городской совет сделал важный шаг по защите прав горожан и обеспечению комфортного сосуществования людей и домашних животных.

Новые правила содержания кошек и собак, утвержденные на апрельской сессии, устанавливают четкие жилищные нормы для четырехлапых жильцов квартир и частных домов. Цель этих изменений – решить проблему чрезмерного количества животных, что может портить жизнь соседям.

Кот на поводке / фото: Pinterest
Кот на поводке / фото: Pinterest

Согласно принятому решению, на одного кота в квартире или доме должно приходиться 4 квадратных метра жилой площади, а для собаки эта норма будет составлять от 6 до 10 квадратных метров в зависимости от размера животного. К примеру, в типичной трехкомнатной квартире можно содержать около 11 кошек или более 5 собак средней величины.

Однако эти ограничения будут применяться только в случаях коллективных обращений от соседей, чья жизнь действительно испытывает неудобства из-за чрезмерного количества животных. Во всех других ситуациях эти нормы не будут действовать. Нарушения будут фиксироваться актом, после чего дело будет передаваться в полицию и суд для окончательного решения вопроса о возможном ограничении прав или изъятии животных.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Ранее никакие документы не регламентировали такие нормы, что приводило к безвыходным ситуациям, когда правоохранительные органы не могли должным образом отреагировать на жалобы горожан. Депутат Алексей Топчий даже смог привести примеры случаев, когда харьковчане содержали недопустимое количество животных в ужасающих условиях, что ставило под угрозу здоровье как самих хозяев, так и их соседей.

"Улица Гвардейцев-Широнинцев – 60 кошек в помещении. Мы вызвали санэпидемиологическую службу. В 20 раз уровень аммиака в воздухе превышал норму", – отметил он.

Или по улице Тракторостроителей, 130А... женщина жила с 12 собаками. Когда они умирали, трупы она хранила в холодильнике. А потом ела их.

Напомним, мужчина решил подать в суд на ДТЭК из-за отключения света: на кону 129 785 гривен

Как сообщал "Знай.uа", блокировка и штраф: украинцев могут наказать за переводы средств с карты на карту

Знай.uа писал, правительство изменило условия доступного кредитования: что нужно знать