С праздника Светлого Воскресения Христова началась Светлая неделя, которая продлится в этом году до Красной горки – 12 мая.

Пасхальная неделя считается самой радостной в году для христиан и имеет особое значение. 8 мая 2024 года все православне христиане отмечают Светлую среду.

Так как Великий пост подошел к концу, в Пасхальную неделю снимаются ограничения на употребление продуктов животного происхождения. Однако это не единственная традиция Светлой недели.

Как известно, молодые люди в пасхальную неделю заигрывали друг с другом, веселились. Кроме того, в это время принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни, находить повод для веселья и поздравлять друг друга, говоря: "Христос Воскрес — Воистину Воскрес!".

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

По средам "Великодних святок" многие селяне устраивали танцы и веселье. И взрослые, и дети собирались "на музыку", чтобы проводить святки. Эти три дня Великоденских праздников были счастливым временем гостеваний, молодежных игр и забав. Взрослые искали в эти дни цветы ряста (хохлатка), а найдя – топтали их приговаривая: "Чтобы и на тот год дождаться рясту топтать".

Также в народе среда всегда считалась именно женским днем. В этот день незамужние девушки гадали на суженного, совершали привороты и проводили ритуалы на привлечение любви. После этого они выходили на улицу в надежде встретить будущего мужа.

Раньше в некоторых местах со вторника, а чаще со среды девушки начинали водить хороводы, поэтому среда называлась «хороводница». Хороводы продолжались с этого дня по вечерам до Троицы.

Если по пути домой встретить нуждающегося, то нельзя отказывать ему в помощи. Накормите его или помогите ему деньгами, но взамен попросите, чтобы он помолился за ваших покойных родных.

Что нельзя делать 8 мая

Среди главных запретов, что сегодня нельзя делать - это тяжело работать, но заниматься повседневными хлопотами не запрещается. Нельзя работать в поле и на огороде, рубить, резать, шить, вязать, делать уборку. Запрещается ссориться и отказывать в помощи и милостыне. В Светлую среду не постятся.

Напомним, что Пасха - еще не конец: важные правила и запреты на каждый день Светлой недели 6-12 мая.

Ранее мы сообщали про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.