В Украине увеличилось количество случаев телефонного мошенничества. Советы, как не стать жертвой мошенников и уберечь свои средства.

Сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмануть людей, и мобильная связь, к сожалению, не стала исключением. Звонки из незнакомых номеров, которые пытаются выманить у вас личные данные или заставить перевести деньги, это распространенная схема мошенничества, от которой может пострадать каждый.

Женщина из Черновицкой области стала жертвой телефонных мошенников и потеряла более 170 тысяч гривен. Об этом сообщили в управлении Нацполиции региона.

Мошенник, выдававший себя за работника мобильного оператора, позвонил потерпевшей и под предлогом обновления мобильной связи украл поступивший ей в сообщении код. Со временем мошенники получили доступ к банковской карте женщины и сняли с нее все средства.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Правоохранители призывают граждан быть бдительными и не разглашать личные данные, пин-коды, CVV-коды и другие конфиденциальные данные незнакомцам, особенно по телефону или на подозрительных веб-сайтах.

Мошенники / фото: Pinterest
Мошенники / фото: Pinterest

Как уберечь себя от телефонных мошенников

Вот несколько советов, как защитить свою банковскую карту от мошенников:

  • не отвечайте на вызовы из незнакомых номеров. Если вам все же нужно ответить, будьте осторожны: не разглашайте личные данные, номера банковских карт, пароли и т.п.;

  • не доверяйте звонящим и представляемым сотрудниками банков, мобильных операторов, госучреждений или других организаций. Мошенники часто используют эту тактику, чтобы втереться в доверие;

  • если вам предлагают "выиграть" приз или получить компенсацию, не торопитесь радоваться. Это, скорее всего, мошенническая схема;

  • никогда не переводите деньги на незнакомые счета по просьбе телефонных собеседников;

  • если вы подозреваете, что вас пытаются обмануть, немедленно прекратите разговор и заблокируйте номер;

  • расскажите об опасных звонках своим близким, особенно пожилым людям, которые чаще становятся жертвами мошенников.

Помните, ваша бдительность – это лучшая защита от мошенников, не стесняйтесь проверять информацию, которую вам предоставляют по телефону. Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в полицию.

Мошенники, фото из открытых источников
Мошенники, фото из открытых источников

Напомним, что искусные мошенники набрали денег на ничего не подозревавшего мужчину.

Как сообщалось ранее, в Украине стали чаще появляться фальшивые доллары.

Как писал "Знай" ранее, мошенники воруют данные карты пенсионеров.