В Украине собираются пересмотреть систему наложения штрафов на военнообязанных, поскольку в Верховной Раде зарегистрирован законопроект по этому вопросу.

Предложено лишить ТЦК и СП права налагать штрафы на призывников и военнообязанных за административные правонарушения.

Проект закона, автором которого выступает нардеп Анатолий Бурмич, предусматривает пересмотр системы контроля за военнообязанными и резервистами, в частности, о нарушении военного учета, законодательстве об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

ТЦК / фото: скриншот Youtube
ТЦК / фото: скриншот Youtube

Инициатор законопроекта выражает возмущение тем, что руководители ТЦК и СП, имеющие право накладывать значительные штрафы, могут не иметь соответствующего юридического образования и профессионального опыта в этой области. В частности, "чрезмерная концентрация полномочий в пределах одного органа (ТЦК и СП) может привести к дисбалансу системы сдерживаний и противовесов в государственной власти", отмечает нардеп в пояснительной записке.

Популярные статьи сейчас
В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

В настоящее время руководители ТЦК могут самостоятельно штрафовать нарушителей мобилизационного закона до 59,5 тыс. гривен.

Предложение предусматривает делегирование компетенции в сфере наложения штрафов по военнообязанным местным судам. Это может обеспечить большую объективность и справедливость при принятии решений.

Раньше мы рассказывали, что Мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно

Напомним, Транспортная система Украины на грани катастрофы: перевозчики бьют тревогу

Также вас может заинтересовать: Уклоняющимся хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить