Украинцы, находящиеся за границей, теперь обязаны становиться на военный учет быстрее, чем те, кто находится в Украине. Кабинет Министров принял это решение, сократив срок обновления данных для украинцев за рубежом до одного месяца.

Об этом сообщил депутат и член комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский. Он отметил, что пока не понимает, почему Кабмин принял такую модификацию обязанностей.

украинцы на границе с Польшей, Reuters
украинцы на границе с Польшей, Reuters

Постановление Кабинета Министров Украины от 16 мая № 563 устанавливает, что украинцы за границей должны обновлять свои данные каждые 30 дней. Вениславский выразил недоумение по поводу этого решения.

"С точки зрения действующих нормативно-правовых актов действительно у меня также возникает вопрос, почему для граждан Украины, проживающих за границей, срок обновления данных уменьшен до месяца вместо двух месяцев. И этот вопрос также мы обсуждали и адресовали в Кабинет Министров Украины, потому что опять же это вопрос постановления, а не вопрос законодательства. Мы можем только в рамках парламентского контроля какие-либо акты реагирования совершать", – объяснил депутат.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Комитет по национальной безопасности пока не получил комментариев от Кабмина на свой запрос по этому вопросу. Поэтому причины такого изменения требований для украинцев за границей пока остаются неизвестными.

Напомним, не согласуете с ТЦК – получите огромный штраф: какое нарушение дорого обойдется военнообязанным

Ранее мы писали о том, что алкоголизм не спасет от мобилизации: даже психические проявления не помеха

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой