Массированные удары российских войск по украинской энергосистеме сделали её намного более уязвимой, чем раньше. Например, на прошлой неделе причиной введения графиков отключений света стала облачная погода, плюс ко всему, только за один день, 12 июня, в Киеве выпало более половины месячной нормы осадков, чего не наблюдалось последние 30 лет.

"Укрэнерго" объяснили, что графики отключений света на прошлой неделе вводились по нескольким причинам. Сначала это был рост потребления из-за жары, затем плохие погодные условия, а к выходным добавилось снижение выработки энергии на солнечных электростанциях (СЭС) из-за облаков.

Обстрел, пожар / фото: Facebook
Обстрел, пожар / фото: Facebook

Руководитель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий объяснил, что облачная погода сильно снижает производство энергии на солнечных электростанциях:

"Наша энергосистема потеряла более 9 ГВт мощности и не имеет резерва прочности. Если до этого у нас были какие-то дополнительные электростанции, на которых можно было быстро увеличить мощности, то такого маневра пока нет. Именно поэтому мы стали достаточно зависимыми от погоды".

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

погода в Украине, скриншот из видео
погода в Украине, скриншот из видео

Кудрицкий добавил, что из-за больших изменений в потреблении или снижении производства энергии на СЭС системе приходится балансировать с помощью отключений света. Других инструментов просто нет, а если не балансировать, то это может привести к серьезной аварии и полному отключению энергосистемы.

Директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко сообщил, что в Украине постоянно ощущается нехватка мощности, потому что около 70% объектов генерации разрушены.

Это усиливает зависимость от погодных условий. Кроме того, продолжаются ремонты энергоблоков на атомных электростанциях.

Энергетика / / Getty Images
Энергетика / / Getty Images

"Эти два фактора оказывают влияние на ситуацию с графиками. Мы полностью лишены этого резерва. И любые изменения в потреблении, импорте, выводе энергоблоков и даже погодные факторы кардинально влияют на дефицит в энергосистеме и соответственно на графики почасовых отключений", – пояснил он.

По словам Омельченко, в 2022 или 2023 годах такой зависимости не было, так как энергосистема была в другом состоянии.

"По сравнению с 2022 или 2023 годом у нас значительно меньше мощностей примерно на 40-50%. Даже тогда был определенный запас. Таким образом, чем дольше будет продолжаться война и обстрелы, тем дольше мы будем зависеть в том числе от погодных факторов", – добавил он.

А мы напоминаем, должны развивать сами: украинцам напомнили, как обеспечить себя электроэнергией

Ранее стало известно, нет возможности разместить генератор: какие современные решения позволят быть со светом

Кроме того, Знай.ua сообщал, интернет пропадает при отключениях света: в Lifecell наконец-то дали четкий ответ