В апреле 2023 года президент Зеленский подписал закон, снижающий мобилизационный возраст с 27 до 25 лет. Это привело к ситуациям, когда ТЦК не только проверяют документы у ребят до 25 лет, которые не служили в армии, но отправляют их на ВЛК, а затем на полигон. Эксперты рассказали, законно ли это.

Об этом пишет "BBC News Украина".

История 22-летнего Валентина Троненко, забранного на вокзале в Ужгороде, а он даже не служил в армии, вызвала широкий резонанс.

мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы
мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы

Закарпатский ТЦК утверждает, что действия их сотрудников были законными, ведь парень, хоть и признан непригодным к службе в мирное время, имеет статус "ограниченно пригодный в военное".

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Юристы объясняют, что согласно законодательству, призыву на военную службу не подлежат только прошедшие базовую общевойсковую подготовку. Поскольку такой подготовки еще не существует (с 1 сентября 2025), то мобилизовать могут и тех, кто не служил, но имеет статус "ограниченно пригодный".

Однако многие юристы считают эту норму несправедливой и планируют обжаловать ее в судах.

На сайте правительства уже зарегистрирована петиция, которая просит власти вернуть таких граждан на учет призывников и запретить мобилизовать их без согласия.

Депутат Федор Вениславский считает, что мобилизация "ограниченно пригодных" законна, ведь они состоят на военном учете как военнообязанные.

Изменять законодательство пока не планируют, поэтому тысячи молодых украинцев с проблемами со здоровьем рискуют быть мобилизованными.

Ситуация с мобилизацией "ограниченно пригодных" сложна и неоднозначна. С одной стороны, государство нуждается в защите в военное время, с другой — важно не ставить под угрозу здоровье людей.

Важно, чтобы законодательство было четким и справедливым, чтобы защитить права всех граждан.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Напомним, что уклончанам хотят дать шанс "откупиться".

Как сообщалось ранее, кому из украинок грозит мобилизация.

Как писал "Знай" ранее, некоторые категории заключенных будут мобилизованы в ВСУ.