Польша, с начала войны ставшая прибежищем для многих украинских беженцев, начинает менять свое отношение к гостям из Украины. Согласно последнему исследованию Варшавского университета и Экономико-гуманитарной академии, обнародованному Rzeczpospolita, поляки все чаще выступают за сокращение помощи украинским беженцам и сосредоточение на собственных национальных интересах.

Одним из главных показателей изменений в настроениях является то, что только 31% респондентов считают, что Польша обязана помочь Украине. В январе 2023 года таковых было 62%. Доля тех, кто считает, что Польша должна "скорее помочь", составляет 43%, а количество выступающих против любой помощи возросло до 19%.

мигранты
мигранты

На фоне растущего экономического давления и социальных вызовов, 72% польских респондентов считают, что Польша должна, прежде всего, учитывать собственные интересы. Только 15% опрошенных придерживаются противоположного мнения, считая, что следует продолжать оказывать помощь Украине.

Материальная помощь, такая как еда и одежда, остается наиболее поддерживаемой формой помощи, однако ее поклонники также уменьшились – с 79% до 62%. В то же время, готовность поляков принимать беженцев с возможностью расселения упала с 37% до 17%. Большинство опрошенных (61%) хотят, чтобы украинцы вернулись на родину по окончании войны.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Особенно критическое отношение к финансовой поддержке беженцев. Абсолютное большинство поляков (95%) считают, что Польша должна сокращать выплаты пособий украинским беженцам. Это показатель значительного роста недовольства среди населения.

Оценка польскими респондентами отношений с президентом Украины Владимиром Зеленским также свидетельствует о понижении симпатий. Лишь 7% оценивают эти отношения очень положительно, в то время как 18% имеют очень негативное мнение.

Напомним, Словакия изменяет правила выплаты субсидий для украинцев: что вам нужно знать

Ранее мы рассказывали о новых ограничениях для украинских беженцев в Швейцарии

Также, "Места уже нет": беженцев в Молдове бросают на произвол