В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Иулиана Тарсийского.

Поскольку нашим предкам имя Иулиан было непривычным, в качестве названия праздника они выбрали ближайшее по созвучности с ним имя - Ульян. Другие названия праздника: "Ульян", "Ульяндень", "Липов цвет".

Также православная церковь Украины 21 июня по новому стилю чтит память епископа Терентия Иконийского и мученика Арчила.

Сегодня следует собирать цветы липы. Она считается защитницей от негатива, сглаза и разных недугов. Ее цветы надо сушить и заваривать от простуды и как жаропонижающее. В измельченном виде она применяется для присыпки ран и ожогов, а если положить ее под подушку, то это поможет унять головную боль. Свежие листья и почки могут помочь излечить мастит. Заваривают в этот день липовые цветки и скоту, чтобы защитить от болезней и порчи. Липу для этого надо собрать на рассвете, заварить в обед, а вечером напоить скот и читать при этом "Отче наш".

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Еще в этот день следует совершать много добрых дел. Подайте милостыню, например, но не смотрите в глаза просящему, потому что так вы скоро окажетесь на его месте. По традиции девушки могут отвадить от себя надоедливых поклонников. Возьмите белый лист бумаги и напишите на нем имя парня. Потом эту записку надо сжечь над свечой, которую купили в среду, пятницу или субботу – женский день. Потом выйдите на улицу и пустите пепел по ветру. Это должно помочь от лишнего внимания.

Еще сегодня можно пойти к водоему, три раза окунуться с головой и смыть с себя все недуги. Когда будете выходить, надо перекреститься и поклониться матушке-реке и батюшке-солнцу.

Раньше наши предки еще искали мужчину Ульяна или женщину Ульяну. До них надо дотронуться, они так подарят вам счастье. Но сделать это надо незаметно. А еще, если вы познакомитесь с обладателями этого имени, то весь год не будете ни в чем нуждаться.

Украинцы, фото Знай.ua
Украинцы, фото Знай.ua

Что нельзя делать 21 июня

Не стоит рубить любые деревья сегодня, особенно липу, а также обрезать ветки, топтать траву, давить насекомых и в целом грубо относиться к природе.

Не давайте деньги и вещи в долг, если рассчитываете вернуть одолженное.

Нельзя хвастаться своим достатком, красотой, семейным благополучием, купленными предметами сегодня, иначе лишитесь достигнутого.

Нельзя 21 июня опаздывать. Непунктуальных людей судьба накажет и они до конца года не будут никуда успевать.

Влюбленным не стоит ссориться и устраивать сцены ревности, иначе отношения значительно ухудшаться.

Неудачный день для долгих поездок.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.