Проведение ремонтных работ в многоквартирных домах – обычное явление. Часто жильцы сами занимаются ремонтом, а иногда привлекают мастеров. Однако громкие звуки, такие как сверление или стук молотка могут беспокоить соседей, особенно вечером или в выходные дни, когда любой шум запрещен. В этой статье расскажем, при каких условиях украинцы могут быть оштрафованы за превышение уровня шума во время ремонта.

Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" определяет правила шума во время строительных, ремонтных и декоративных работ. Согласно этому закону, проводить такие работы разрешено в будние дни с 8:00 до 21:00. В выходные, праздничные дни и в ночное время (с 21.00 до 8.00) громкая деятельность запрещена.

ремонт
ремонт

Если уровень шума превышается, соседи имеют право вызвать полицию, которая может составить протокол и выписать штраф. Важно отметить, что согласно Кодексу законов о труде, общим выходным днем ​​только воскресенье, поэтому ремонт в субботу днем ​​не считается нарушением.

Исключения и штрафы

Есть исключения из правил, когда жильцы многоквартирного дома соглашаются терпеть шум после 21:00. В таких случаях шум из-за ремонтных работ допускается при условии, что все соседи согласились.

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Нарушение норм громкости наказывается финансовыми санкциями. За первое нарушение физические лица могут получить устное предупреждение или штраф в размере от 85 до 255 гривен. Для юридических лиц штраф составляет от 255 до 510 гривен.

При повторном нарушении в течение года штраф для физических лиц растет до 255-510 гривен, а для юридических лиц – до 850-2 550 гривен. Также возможно извлечение предметов возбуждения (ремонтных инструментов).

Рука с молотком, скриншот: YouTube
Рука с молотком, скриншот: YouTube

До уволены уровни шума

Допустимые уровни шума установлены для разных типов помещений и объектов. Вот основные нормы для жилых домов и других защищенных объектов:

  • В жилых домах: до 55 дБ днем, до 45 дБ ночью.

  • В общежитиях и отелях: до 70 дБ днем, до 60 дБ ночью.

  • Возле жилых домов: до 70 дБ днем, до 60 дБ ночью.

  • На площадках отдыха: до 60 дБ.

  • В кафе и ресторанах: до 70 дБ.

Для сравнения, уровень звука 30 дБА соответствует шепоту или звуку настенных часов, а 45 дБА – это обычный разговор. Для измерения уровня шума можно использовать специальные приборы, мобильные и компьютерные приложения.

Напомним, у украинцев угрожают отобрать жилье: за что можно остаться без крыши над головой

Ранее мы рассказывали, что Водителям грозит штраф от 34 000 грн.: нужно срочно обновить данные о своем авто

Также, не выплатить и за всю жизнь: за что газовики могут выписать полумиллионный штраф