Минфин опубликовал данные о зарплатах работников государственных органов, местных администраций и судебной власти за май 2024 года. В эти зарплаты уже включены отпускные и материальная помощь, что повышает их уровень.

Итак, сколько зарабатывают чиновники в Украине? На вершине списка среди центральных госорганов находятся сотрудники Национальной комиссии, регулирующей сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – их средняя зарплата в мае составила 89,7 тыс. грн, немного снизившись с апрельских 92,6 тыс. грн.

Следом идут работники Антимонопольного комитета с зарплатой 88,3 тыс. грн. Третье место занял Секретариат Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСР) с зарплатой 72,4 тыс. грн.

Четвертое и пятое места заняли Нацагентство по госслужбе и Аппарат Верховной Рады – там средние зарплаты составили 68 и 66,9 тыс. грн соответственно.

Средняя зарплата госслужащих за май 2024 / фото: Минфин
Средняя зарплата госслужащих за май 2024 / фото: Минфин

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Интересная картина складывается в местных госадминистрациях. На западе и севере Украины зарплаты ниже, чем на востоке. Например, в Херсонской ОГА средняя зарплата в мае составила 53,2 тыс. грн при окладе в 33 тыс. грн. Далее идут Донецкая (46,4 тыс. грн), Закарпатская (44,7 тыс. грн) и Луганская (43 тыс. грн) ОГА.

А вот наименьшие зарплаты у чиновников Волынской ОГА – в среднем 21,9 тыс. грн при окладе в 11,5 тыс. грн. Похожие цифры у Тернопольской, Черниговской и Кировоградской ОГА.

Средняя зарплата госслужащих за май 2024 / фото: Минфин
Средняя зарплата госслужащих за май 2024 / фото: Минфин

В судебной власти самые высокие зарплаты у работников Высшей квалификационной комиссии судей Украины – в среднем 94,6 тыс. грн, что более чем в три раза превышает их средний оклад (26,2 тыс. грн). В Высшем совете правосудия зарплаты составили 60,8 тыс. грн при окладе в 27,4 тыс. грн. На третьем месте Верховный суд – 54,3 тыс. грн при окладе 25,8 тыс. грн.

Напомним, половину зарплаты на еду: эксперт объяснил, почему привычные продукты становятся роскошью

Ранее мы писали о том, что от 5 до 8 тысяч грн: кто может рассчитывать на дополнительные выплаты

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты