Арсен Дидур, исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины (СМПУ), в разговоре с "Информатором" поделился своей озабоченностью по поводу огромного количества поддельной молочной продукции в Украине.

В основном это касается масла, мягких сыров и сырных продуктов, которые чаще всего продаются на рынках и в небольших магазинах, не входящих в крупные торговые сети.

У государства есть все возможности для борьбы с подделками, включая Госпродслужбу и полицию, но сейчас подделки занимают до 30% рынка, что не только вредит бюджету, но и ставит честные предприятия в невыгодное положение.

Молочка, фото: Знай.ua
Молочка, фото: Знай.ua

Главные проблемы отрасли, по его словам, это фальсификация продукции и низкое качество сырья. В Украине не соблюдаются европейские требования по прослеживаемости продукции. Для решения этих проблем нужно утвердить стратегию развития молочного животноводства и создать малые и средние семейные фермы, обеспечив их необходимым оборудованием.

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Поддельная продукция попадает на рынок в виде готовых товаров – в пачках, коробках, пакетах и бутылках. Чаще всего это касается масла и сыров, которые на самом деле являются продуктами с добавлением жиров. Большая часть такой продукции продается на рынках и в небольших торговых точках.

Дидур считает, что вместо повышения налогов государству стоит обратить внимание на этот теневой сектор.

Сливочное масло, скриншот: YouTube
Сливочное масло, скриншот: YouTube

СМПУ просил снять запрет на проверки предприятий, чтобы выяснить, где и что производится. По словам Дидура, в Украине около 150 работающих заводов, а эксплуатационных разрешений выдано примерно 1,5 тысячи. Это значит, что кто-то использует легализованные мощности для производства подделок.

"Во-первых, это опасно. Во-вторых, это ведет к закрытию многих предприятий, которые могли бы работать, но не выдерживают такую ​​искаженную конкуренцию", – говорит Дидура.

Союз молочных предприятий считает, что нужно увеличить потребление аграрного сырья внутри страны, чтобы уменьшить зависимость от экспортных логистических коридоров и связанных с ними проблем. Один из вариантов – это увеличение животноводства.

СМПУ предлагает поддерживать фермы с поголовьем от 200 голов и больше. Проблема сырья – его качества и объема – очень важна для украинской молочной переработки. Представители отрасли постоянно поднимают этот вопрос и отмечают, что государство должно иметь четкое видение, если хочет, чтобы Украина производила свои молочные продукты.

Напомним, уже не попить молока со свежим хлебом: в Украине ожидается очередное повышение цен на продукты

Ранее мы писали о том, что яичница обойдется в 4 грн: супермаркеты обновили ценники на куриное филе, голень и яйца

Кроме того, Знай.ua сообщал, придется жить без хлеба и молока: "безсветная" диета скоро станет нормой