В церковном календаре это день памяти преподобного Сисоя Великого и мученика Ермия афинского. Другие названия праздника: "Сисой и Еремей", "Сисой светел", "Еремей".

В народе издавна считали, что на Сысоев день особые свойства приобретает роса. Она даёт силы и здоровье как людям, так и животным и птицам.

Считается, что Сысой может защитить и помочь земледельцам, поэтому ему можно помолиться сегодня и о хорошем урожае. По приметам в этот день выпадает сильная роса. Она может дать людям, птицам и зверям энергию и силу. Есть поверье, что если пройти босиком по траве, то это укрепит тело и избавит от всех болезней. Но не вытирайте ноги, наденьте теплые носки и обуйтесь. Так надо проходить до полудня. Животным тоже лучше походить по росе, а еще ее добавляют в еду домашней скотине. Считается, что тогда она не будет болеть.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

К этому дню у наших предков сенокос подходил к концу, а жатва еще не скоро, поэтому сегодня чистили погреба после первого урожая. Это можно было делать только мужчинам, потому что становится агрессивным злой дух. И женщины не смогут его победить. Считается, что нечисть особенно не любит веселых и смешливых девушек.

Думайте сегодня только хорошее, потому что если мать проклянет дочку в сердцах, то судьба обоих будет незавидной. Возможно даже, что скоро наступит смерть. Не спешите с важными делами, а то они могут закончиться провалом, все проблемы отложите на завтра.

Еще сегодня есть традиция готовить смородиновое варенье. Каждая хозяйка делает его по-своему, но считается, что перед этим важно умыться и помолиться.

Человек, собирающий ягоды смородины
Человек, собирающий ягоды смородины

Что нельзя делать 6 июля

Сегодня, как и в другие дни, церковь не одобряет ругани и ссор, злобы, клеветы, жадности, уныния. Нельзя отказывать в помощи тому, кто просит о ней.

Народные приметы не советуют спешить - можно в спешке натворить ненужного, а также делать домашние заготовки - получатся неудачные и придется выбросить. 6 июля по поверьям не следует работать женщинам - есть риск навредить себе, поэтому всю тяжелую работу в этот день берут на себя мужчины.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.