Украинские предприятия оказались в непростой ситуации из-за необходимости импортировать 80% электроэнергии. Это приводит к повышению себестоимости продукции и утрате конкурентоспособности на внешних рынках.

Василий Гончарук, директор "Днепроспецсталь – Энерго", на рабочем совещании, организованном Федерацией работодателей Украины, заявил, что такие условия могут привести к остановке предприятий, если не будет пересмотрена планка в 80%.

Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube
Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube

Гончарук сравнил ситуацию с медицинским осмотром, на котором предприятие жалуется на две основные проблемы:

"Если представить, что мы у врача на осмотре, и нас спрашивают, что мы чувствуем, мы жалуемся на боль. Первая боль – это существенное удорожание энергоресурса, влекущее удорожание продукции, которую мы экспортируем. Это приводит ко второй нашей боли – это снижение нашей конкурентности на внешних рынках, которое не позволяет нам привлекать средства, реинвестировать и как-то выживать в нынешних сложных условиях".

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Особое беспокойство вызывает возможное сокращение объемов производства, что приведет к потере рабочих мест. В группе компаний "Днепроспецсталь – Энерго" трудоустроено около 9 тысяч человек, из которых 30% работают на предприятиях в Никополе, находящихся в зоне боевых действий.

Остановка предприятий лишит этих людей заработной платы и средств к существованию.

Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube
Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube

Бизнес осознает трудности, с которыми сталкивается энергетическая система, и готов помогать, но также нуждается в поддержке. Возвращение к норме импорта в 50% могло бы стать такой поддержкой.

Гончарук сказал, что необходимо активизировать усилия по улучшению торговых позиций, предоставив возможность долгосрочной закупки электроэнергии на внешних рынках Евросоюза, что позволило бы приобретать энергию по более выгодным ценам.

Ранее мы писали о том, что кризис водоснабжения решится вениками и губками: "Киевводоканал" на 5 млн закупит товаров для уборки

Кроме того, Знай.ua сообщал, 1 млн долларов Украина потратила на троллейбусы: новые покупки "маринуются" на стоянке без дела

Читайте также: украинцам объяснили, зачем свет выключают ночью, когда все спят