Украинцы, которые официально находятся на самоизоляции из-за необходимости предотвращения распространения коронавірусної инфекции COVID-19, могут рассчитывать на компенсацию в связи с временной потерей трудоспособности.

Читайте Знай в Google News!

Об этом сообщается в информационном материале, размещенном на странице Министерства в социальной сети "Фейсбук".

В ведомстве отметили, что в связи с карантинным режимом был увеличен перечень страховых случаев, предусматривающих предоставление материального обеспечения.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Больничные, скриншот: YouTube
Больничные, скриншот: YouTube

Теперь официально трудоустроенные украинцы на самоизоляции под медицинским наблюдением смогут получить пособие по временной нетрудоспособности в размере − 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Медицинским работникам пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях выплачивается в размере 100% средней заработной платы.

Предоставление застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности финансируется Фондом социального страхования Украины, на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд социального страхования Украины оплачивает такой листок нетрудоспособности, начиная с первого дня болезни, но не более 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования Украины предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, накопительная пенсия, украинцам рассказали, какие угрозы скрывает реформа.

Также Знай.uа писал, что в Украине подсчитали среднюю зарплату, от 6 до 25 тысяч.