Выявлять опасное заболевание на начальном этапе значительно лучше, чем когда болезнь прогрессировала и нанесла часто необратимый вред организму.

Читайте Знай в Google News!

О здоровом подходе в плановых проверках здоровья и скринингах на своей фейсбук-странице написала бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Это утверждение касается всех болезней, впрочем, наиболее критическое для рака. Очень часто случаются ситуации, когда рак обнаруживают на поздних стадиях, когда шансов на успешное лечение и выздоровление остается меньше. Именно поэтому знание своих рисков и своевременное прохождение скрининга играет жизненно важную роль.", - пояснила она. Ульяна Супрун

Ульяна Супрун, фото: кадр из видео
Ульяна Супрун, фото: кадр из видео

Популярные статьи сейчас

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще
Как отметила Супрун, по данным ВОЗ, больше всего диагностируют рак легких (более 2 млн), рак груди (более 2 млн), колоректальный рак (1,8 миллиона), рак простаты (1,28 миллиона), рак кожи (чуть более 1 млн случаев) и рак желудка (примерно 1 млн). Соответственно больше всего умирают вследствие рака легких, колоректального рака, рака печени и груди. В Украине структура заболеваемости раком и смертность от него примерно такая же.

"Почему так много говорят о скрининге? Потому что это один из методов раннего выявления болезни, и прежде всего означает рутинное прохождение обследования, когда симптомов нет. Есть разные факторы, которые влияют на возраст и способы прохождения скрининга, это также зависит от пола и наличия факторов риска.", - пояснила Супрун. Ульяна Супрун

Какой скрининг на рак стоит делать и когда?

Рак легких
Флюорография и рентген имеют низкую чувствительность и не очень подходят для скрининга легких на рак. Сейчас стандартом скрининга считается низкодозовая компьютерная томография. Людям в возрасте от 50 до 80 лет (раньше его рекомендовали с 55 лет), которые имеют 20-летнюю историю курения (около пачки сигарет в день) и продолжают курить или бросили курение в течение последних 15 лет.
Скрининг следует прекратить, если человек уже не курит в течение 15 лет или же у человека возникает проблема со здоровьем, которая существенно ограничивает продолжительность жизни или способность выполнять медицинские вмешательства для лечения рака.
Рак груди
Маммография — золотой стандарт для выявления рака груди. Если есть проблема, выявленная после осмотра или самодиагностики, врач сначала посоветует пройти именно маммографию. После этого, в случае необходимости в дополнительном исследовании, врач может направить на УЗИ или МРТ.
Рекомендация US Preventive Services Task Force такова: не стоит делать маммографию раньше чем 50 лет. Решение делать его до 50 должно базироваться на индивидуальном риске женщину, который лучше определять вместе с врачом. Поэтому маммографию рекомендовано делать один раз в два года в возрасте 50-74 года. Относительно возраста за 75-пока не хватает доказательств относительно рисков и преимуществ маммографии в таком возрасте.
Колоректальный рак
Колоноскопия, анализ кала на скрытую кровь, ДНК-тест кала (для поиска изменений ДНК в клетках, которые могут свидетельствовать о наличии рака или предраковое состояние), КТ колонография. Начиная с 50 лет до 75 лет. Что касается людей старшего возраста (от 75 лет и позже), решение делать скрининг должно быть индивидуальным.
В то же время люди, которые имеют высокие риски иметь такой рак, должны проходить скрининг начиная с 45 лет. Это рекомендация American Cancer Society. Высокие риски включают личную историю болезни на этот вид рака или определенные типы полипов, семейная история болезни, предыдущая болезнь на воспалительные болезни кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), предыдущее лечение рака, которое предусматривало лучевую терапию в области живота или таза.
Рак простаты
Наиболее распространенный метод скрининга для выявления этого рака-Анализ крови на ПСА (простат специфический антиген). Если результат показывает, что уровень ПСА повышен в крови, далее рекомендуют делать биопсию. Или же МРТ, а затем биопсию.
Проблема этого скрининга, что ПСА может показывать ложноположительный результат, и вести к чрезмерной диагностике и лечению. Рекомендации касаются мужчин в возрасте от 55 до 69 лет. Старше 70 лет делать ПСА как скрининг не рекомендовано.
Рак шейки матки
Для скрининга рака шейки матки чаще всего используют ПАП-тест. Его преимущество в том, что он помогает определить изменения в организме, которые в отсутствие лечения могут привести к раку.
Женщинам в возрасте от 21 до 29 лет ПАП-тест рекомендуется по меньшей мере каждые три года. Женщинам в возрасте от 30 до 65 лет ПАП-тест надо продолжать делать с таким же интервалом, а также добавить к этому тест на вирус папилломы человека — каждые 5 лет. Женщинам за 65 лет делать скрининг не рекомендуется при условии, если они делали регулярно тесты до этого и не имеют факторов риска.
При наличии факторов риска, ПАП-тест рекомендовано делать раз в год. Факторы риска: курение, ВИЧ-инфекция, вирус папилломы высокоонкогенных типов, ослабленная иммунная система из-за приема кортикостероидов, частая смена половых партнеров без использования презервативов, рак шейки матки у матери/бабушки/сестры, раннее начало половых отношений (16 лет).
Рак печени
Нет общих рекомендаций для скрининга рака печени. Поэтому стоит учитывать риски. Наиболее весомыми факторами риска являются болезнь гепатитом В или С и цирроз печени. Чрезмерное употребление алкоголя и связанные с этим болезни также повышают риски. Это может быть анализ крови на наличие белка альфа-фетопротеина или узи печени.
Рак кожи
Нет конкретных рекомендаций по проведению скрининга, который сейчас изучают и когда скрининг может быть наиболее уместным в контролируемых рандомизированных исследованиях. Это изучают в отношении различных типов рака кожи. В этом случае так же важно учитывать факторы риска и консультироваться со своим врачом.

"Это очень общая информация для ознакомления по скринингу на рак. Для некоторых видов рака, своевременное прохождение скрининга может спасти жизнь, для других — фактически не существует надежных методов выявить рак преждевременно, не дождавшись симптомов. Основные недостатки некоторых скринингов - не хватает данных относительно их эффективности, часто показывают ложный результат (положительный или отрицательный), не влияют на выживаемость или ход лечения. Именно поэтому знание своих рисков очень и очень важно. Зная риски, можно составить индивидуальный план скринингов с врачом. Конечно, еще лучше — делать все возможное, чтобы не заболеть раком. Не все факторы риска зависят от нас лично, но есть и те, на которые можно эффективно влиять или существенно уменьшить свои риски. И напоследок. Ряд исследований для раннего выявления рака можно сделать бесплатно по направлению своего семейного врача. Для этого есть отдельный пакет в программе медицинских гарантий.", - пояснила Супрун. Ульяна Супрун

Скриншот: facebook.com/ulanasuprun
Скриншот: facebook.com/ulanasuprun

Скриншот: facebook.com/ulanasuprun
Скриншот: facebook.com/ulanasuprun

Скриншот: facebook.com/ulanasuprun
Скриншот: facebook.com/ulanasuprun

Скриншот: facebook.com/ulanasuprun
Скриншот: facebook.com/ulanasuprun

Скриншот: facebook.com/ulanasuprun
Скриншот: facebook.com/ulanasuprun

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, мигранты поневоле: куда мечтают уехать жители разных стран инфографика. ТОП 10 стран мира, куда хотят переехать больше всего людей

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдфали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, россияне снова попытались присвоить украинский борщ: "Сало также станет нашим". Украинцы выразили свой гнев по этому поводу