Как известно, в проекте государственного бюджета на следующий год заложены почти шесть миллиардов гривен на содержание специализированных органов, предназначенных для борьбы с коррупцией.

Но политический обозреватель Юрий Атаманюк обращает внимание на то, что эти органы по своим функциям дублируют другие, традиционные для любого государства. Да, они должны бороться с коррупцией – но ведь и, например, прокуратуру от этой обязанности никто не освобождал.

Атаманюк процитировал печальные слова канадского дипломата украинского происхождения, бывшего посла в Украине Романа Ващука: «Над Украиной ставят такие эксперименты, от которых отказались другие страны мира».

Также видеоблогер напомнил известную притчу писателя Шолом-Алейхема о виноделе.

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

"Том Харди, Киллиан Мёрфи, Ленри Кавилл": в сети показали самых жгучих претендентов на роль Джеймса Бонда

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

Некий винодел намеревался продать большую бочку своего вина на ярмарке, до которой оставалось три месяца. На это время он приставил к бочке сторожа, но через месяц обнаружил, что она опустела на четверть, а сторож – в сильном подпитии. Тогда он поставил над сторожем надсмотрщика. Ещё через месяц бочка была пуста уже на треть. Винодел нанял самого сильного здоровяка – присматривать за теми двумя. Когда подошло время ярмарки, продавать было уже нечего.

«Так же и у нас. Если мы создаем специализированную антикоррупционную прокуратуру, что мы этим декларируем? Что обычная прокуратура у нас коррумпированная? Но давайте тогда ее разгонять», - говорит Атаманюк.

По его словам, в Украине, бедной стране, бюджет которой держится на внешних заимствованиях, создавать новые органы, которые дублируют уже имеющиеся.

Да и в обществе об антикоррупционных органах говорят без особых похвал. Это понятно: они действуют уже шесть лет, и за это время ни один крупный коррупционер, уровня министра или депутата, не понёс наказания. Это срок уже вполне достаточный, чтобы оценить результаты работы.

«Я поддерживаю озабоченность Олега Татарова, который отвечает в Офисе президента за правоохранительную систему. Если проанализировать то, что касается комментариев, что касается анализа журналистов и лидеров общественного мнения, то все единогласно в этом конфликте на стороне Татарова», - подчеркнул обозреватель.

Он признаёт важность борьбы с коррупцией. Но не менее важно сокращать раздутый управленческий аппарат, в котором уже один чиновник приходится на тридцать граждан. А для этого нужно избавляться от учреждений, которые дублируют друг друга.

Ранее Юрий Атаманюк призывал Украину к экономическому сотрудничеству с «азиатскими тиграми».

Также он высказал своё мнение по поводу карантина выходного дня.

https://www.youtube.com/watch?v=8Z74eeE5Zo4&feature=youtu.be