Как известно, в проекте государственного бюджета на следующий год заложены почти шесть миллиардов гривен на содержание специализированных органов, предназначенных для борьбы с коррупцией.

Но политический обозреватель Юрий Атаманюк обращает внимание на то, что эти органы по своим функциям дублируют другие, традиционные для любого государства. Да, они должны бороться с коррупцией – но ведь и, например, прокуратуру от этой обязанности никто не освобождал.

Атаманюк процитировал печальные слова канадского дипломата украинского происхождения, бывшего посла в Украине Романа Ващука: «Над Украиной ставят такие эксперименты, от которых отказались другие страны мира».

Также видеоблогер напомнил известную притчу писателя Шолом-Алейхема о виноделе.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

Некий винодел намеревался продать большую бочку своего вина на ярмарке, до которой оставалось три месяца. На это время он приставил к бочке сторожа, но через месяц обнаружил, что она опустела на четверть, а сторож – в сильном подпитии. Тогда он поставил над сторожем надсмотрщика. Ещё через месяц бочка была пуста уже на треть. Винодел нанял самого сильного здоровяка – присматривать за теми двумя. Когда подошло время ярмарки, продавать было уже нечего.

«Так же и у нас. Если мы создаем специализированную антикоррупционную прокуратуру, что мы этим декларируем? Что обычная прокуратура у нас коррумпированная? Но давайте тогда ее разгонять», - говорит Атаманюк.

По его словам, в Украине, бедной стране, бюджет которой держится на внешних заимствованиях, создавать новые органы, которые дублируют уже имеющиеся.

Да и в обществе об антикоррупционных органах говорят без особых похвал. Это понятно: они действуют уже шесть лет, и за это время ни один крупный коррупционер, уровня министра или депутата, не понёс наказания. Это срок уже вполне достаточный, чтобы оценить результаты работы.

«Я поддерживаю озабоченность Олега Татарова, который отвечает в Офисе президента за правоохранительную систему. Если проанализировать то, что касается комментариев, что касается анализа журналистов и лидеров общественного мнения, то все единогласно в этом конфликте на стороне Татарова», - подчеркнул обозреватель.

Он признаёт важность борьбы с коррупцией. Но не менее важно сокращать раздутый управленческий аппарат, в котором уже один чиновник приходится на тридцать граждан. А для этого нужно избавляться от учреждений, которые дублируют друг друга.

Ранее Юрий Атаманюк призывал Украину к экономическому сотрудничеству с «азиатскими тиграми».

Также он высказал своё мнение по поводу карантина выходного дня.

https://youtu.be/8Z74eeE5Zo4