Выдающийся украинский ученый-генетик Александр Коляда предположил, почему одни люди переносят китайский вирус Covid-19 в легкой форме, а другие заболевают тяжело и даже оказываются под ИВЛ.

На своей странице в Facebook Коляда опубликовал пост, посвященный этой проблеме. Он отметил, что переносимость Covid-19 зависит не только от общего состояния здоровья, но и от генетики.

Ученым удалось обнаружить, что у людей, которые тяжело перенесли коронавирус, чаще встречается один из генетических маркеров, находящийся на третьей хромосоме. Коляда добавил, что эта последовательность ДНК досталась нам от наших далеких предков — неандертальцев.

“Когда-то наш с вами вид жил в Африке и по климатическим причинам начал завоевывать Евразию. В то время в Евразии жило другое человечество, которое довольно от нас отличалось как по укладу жизни, так и по внешнему виду. В ходе нашей миграции мы конечно же с ними скрещивались, и большинство не-Африканских популяций людей являются результатом этих скрещиваний. Некоторые варианты генов мы принесли с собой из Африка, а какие-то заимствовали у неандертальцев, которые были более приспособленные к холоду и прочим радостям жизни в Европе. Оказалось, что участок третьей хромосомы, который почти в 2 раза повышает риск тяжелого течения ковида, достался нам как раз от неандертальцев. Что находится на этом участке ДНК? Там есть 9 генов, часть из которых кодирует белки, связанные с иммунным ответом на вирусы. И весь этот набор генов у современных тяжелобольных, по своим характеристикам очень похож на неандертальский.”, — написал ученый.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Показать еще

Он отметил, что скорее всего эти факты не имеют практического значения. В некоторых странах частота этого маркера более 60%, в некоторых – 0%. Что косвенно согласуется с частотой осложнений у выходцев их этих стран.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в Харькове пенсионера зажало в дверях маршрутки, водитель не спешил спасать

Как сообщал портал "Знай.ua", во Львове водитель-псих зажал парнишку в дверях троллейбуса

Также, "Знай.ua" писал, что на Буковине кондуктор вышвырнул бабушку из троллейбуса, зла не хватает