В течение целых суток в столице держится самый высокий риск "ледяной опасности" - с вечера 10 декабря в Киеве не исчезает ледовый слой в несколько сантиметров. В результате: многочисленное количество аварий и десятки пострадавших от падения на скользкой поверхности. О ситуации в столичных травмпунктах и действенных способах "самозащиты" от плачевных последствий на дорогах узнавали Знай.uа.

Гололедица, Киев - фото с Фейсбук
Гололедица, Киев - фото с Фейсбук

Пострадавших от падений стало больше в 3 раза: в зоне риска - пожилые люди

С наступлением "ледникового периода" в столичных травмпунктах в разы увеличилось число пациентов, получивших травмы в результате падения на скользком "хрустале".

"Сказать точные данные по количеству людей, пострадавших в результате гололеда очень трудно, ведь они меняются практически каждый час. Впрочем, реальное количество обращений граждан с травмами в травмпункты увеличивается в 2-3 раза. Обычно, обращаются пожилые бабушки-дедушки, потому что у них меньшая маневренность удержания на льду - возвращаясь с сумками из магазинов, они часто падают, получая травмы конечностей. А усугубляется ситуация тем, что они могут терять сознание, ударяться головой и приезжать с нейротравмами”, - отмечает врач-терапевт экстренной помощи Больницы скорой и неотложной медицинской помощи им.проф.А.И.Мещанинова Надежда Михайленко.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Показать еще

Вместе с этим, увеличивается и число аварий на дорогах.

"Растет и количество пострадавших в ДТП. В таких условиях становится труднее управлять машиной - нередко транспортное средство может “бросать” на тротуары. Кроме того, водителю труднее тормозить перед пешеходным переходом и пешеходом, что нередко перебегает проезжую часть в разных местах, поэтому следует об этом помнить”, - отмечает врач-терапевт экстренной помощи Надежда Михайленко.

Гололедица, ДТП-фото с Фейсбук
Гололедица, ДТП-фото с Фейсбук

Не держите руки в кармане и отложите обувь на каблуках

Вместе с этим, вы сами можете способствовать уменьшению рисков.

“Если чувствуете, что уже не можете сманеврировать, лучше присесть, чтобы уменьшить высоту падения. Поскольку падение с высоты полного роста опаснее травмами головы и последствиями, которые могут быть. Надо стараться присесть на колени, при этом опустив голову к телу, чтобы защитить ее от удара при падении. А дальше - перекатиться на правый-левый бок, чтобы встать”, - отмечает врач-терапевт экстренной помощи Больницы скорой и неотложной медицинской помощи им.проф.А.И.Мещанинова.

Как подчеркивает врач, также следует следовать следующим советам:

  • не обувать сапоги на каблуках

  • людям пожилого возраста желательно ходить с палочкой с резиновой " насадкой”

  • не носить сумки в руках - пользоваться либо рюкзаком, либо сумкой через плечо (в стиле а-ля “почтальон”)

  • не держать руки в карманах

  • не ходить на тротуарах возле проезжей части - есть риск поскользнуться и упасть на дорогу и “заноса” машины (особенно на поворотах).

Гололед - жалобы на 1551, фото с сайта 1551
Гололед - жалобы на 1551, фото с сайта 1551

Когда закончится "ледяная непогода" в Киеве, пока неизвестно. В то же время, ухудшается ситуация и в Харькове - начинают появляться сильные порывы ветра и талая вода при морозе быстрее образует сплошной лед на дорогах.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от травм, очень важно в эти дни не пренебрегать советами врача.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.а.