Украинка, от которой в детстве отказались родители и отдали ее в детский дом, рассказала, через какие страдания она прошла в таком заведении и объяснила, почему считает их не предназначенными для детей.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующий пост написала на своей странице в социальной сети "Фейсбук" Лина Дешвар.

Свои худшие дни украинка вспоминает с болью. Она прошла через детдом в особо тяжелые времена-в 90-е годы, да еще и на Луганщине. Дети были фактически беззащитными перед произволом и непонятной жестокостью воспитательниц.

"Лето. Детский дом. И я ненавижу и боюсь, что на работу вот вот придет эта воспитательница в очках и с длинной косой. Она почему-то в день работала. Поэтому тихий час я скорее боялась чем не любила. Эта воспитательница любила бить детей на тихом часу потому что они не закрывали глаза. А когда дети плакали, она брала так сильно за пуп своими пальцами и говорила "Не рыдай"... И это было сильно больно. И никому об этой боли не я не другие не могли рассказать, потому что нас могли наказать(

Популярные статьи сейчас

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Наказания были разные. Помню одно ярко. За то что, почти вся группа не спала на тихом часу няня и воспитательница решили нас наказать ужином. Просто нам ее не дать (и вот приносят на группу мою любимую творожную запеканку и она просто лежит перед нами. А нас поставили в строку, чтобы мы смотрели на наш ужин и как ею лакомится няня и воспитательница. Когда няня пошла провожать воспитательницу домой. Мы всей группой набросились на ту запиканку и руками ее ели.. Капец какая она была вкусная. Такой больше нигде не ела. Нас снова наказали, но мы были сыты. Видимо, всем было все равно, что нас наказывают",- пишет об одном из сезонов страданий женщина.

"Осень. Тот же детский дом. По территории заведения ходили странные и чужие дяди и тетки. Я боялась ходить гулять. Эти чужие люди были страшны но им позволял кто-то сидеть в детских беседках распивать спиртное и тусить с детьми. Почему воспитателям было ок все это действо.

Из параллельной старшей группы дети меня звали с ними играть. И я бежала в надежде на хорошую игру но получала пинки и самое неприятное, когда мою маленькую ногу дети выкручивали вверх тормашками. Это было невыносимо больно. Когда я об этом говорила воспитателю почему-то он игнорировал это событие(", - не становится лучше ситуация и осенью.

К сожалению, не приносили облегчения и зимние праздники:

"Признаюсь, я любила этот период и надеялась, что в этом году будет лучше чем в прошлом. И вот мы готовимся к праздникам. Я изучала все стихи и все песни к праздникам. Но когда приходили праздники я их не видела. (меня сажали за спины работников заведения. Тогда я не знала, почему я не сижу вместе со своей группой. Почему Дед Мороз со Снегуркой не зовут рассказать для них стишок как других, ведь я их знала. И почему все танцуют и поют, а меня няня прячет за спинами. Сейчас об этом пишу и плачу. Тяжелое и яркое воспоминание. А потом мы после этого праздника шли на группу и нас воспитательница просила положить подарки на столы и пойти помыть руки. Мы шли мыли, когда приходили, подарков не было( ни конфет ни игрушек. Помню, как однажды ночью мальчик залез на шкаф и нам разбросал конфеты. Мы их переели. Тогда в больнице много нас было. Там была классная медсестра. Она для меня связала перчатки и сшила штаны под мои ноги. Это так было странно, что есть что-то у меня мое и индивидуальное. Вот бы отыскать медсестру из Луганской детской больницы. Мне есть за что поблагодарить. За ощущение впервые своего, а не общего. За любовь и заботу в больнице. Я плакала когда ехала снова в детский дом.

И вот яркий момент из детского дома. Мой день рождения и я ждала вечера, потому что знала, что мне позволят одеть венчик и вокруг меня будет хоровод и будет вкусный пирог. В детском доме в честь дня рождения ребенка на кухне пекли пирог для всей группы. Это было так классно и незабываемо. Хотела, чтобы день рождения у меня не завершался…"

Lina Deshvar, фото Facebook
Lina Deshvar, фото Facebook

Подытожить свой опыт в детдоме украинке довольно трудно:

"Меня переключает когда я вспоминаю этот период в своей жизни. В детском доме было настолько паскудно, жестоко и злобно, что я радовалась от того когда меня перевозили в другой. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Не скучаю по тому детскому дому и никогда не хотела поехать просто так посмотреть на него и на работников.

Я получила много травм с которыми по сегодняшний день работаю.

Детские дома не место для детей. В этих заведениях к детям не относятся как к детям. Там работники злоупотребляют своим рабочим состоянием понимая, что никому дети ничего не расскажут. Если в интернатах дети хоть что-то рассказать могут, то в детских домах дети малые и поверьте, мало кто им поверит. Интересно, когда волонтеры приезжают в детские дома какими они видят детей? Радостными? Улыбающимися? Я зачасту вижу их испуганными и растерянными. Я вижу в этих детях себя маленькую. И это так печально", — с болью призналась Дешвар.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, На Тернопольщине детские дома остались без куска хлеба, жестокая правда ошеломила Украину: "уже три месяца".

Как сообщал портал Знай.uа, Малышка родилась от суррогатной матери с редкой болезнью, отцы-китайцы даже не взглянули: "все тело в язвах".

Также Знай.uа писал, Под шумок обсервации чиновники нагло отжимают детдом: "Деньги распилят, а детей выбросят".