Политический эксперт Руслан Бортник рассмотрел ситуацию в «Укроборонпроме» в связи с назначением его руководителем Юрия Гусева и обысками в офисах компании.

По поводу Гусева блогер подчеркнул его связь с зарубежными компаниями, а также тот факт, что прежде он активно поддерживал Петра Порошенко и выступал против нынешнего президента страны Владимира Зеленского.

«В целом этот человек достаточно опытный, грамотный, умный, я его лично знаю. Мне кажется, что такими новыми назначениями «Укроборонпром» готовят к скрытой приватизации», - предполагает Бортник.

Он напомнил, что и само руководство компании заговорило о том, чтобы разделить её на две. А ведь это уже давно отработанный приём: государственную компанию делят на «сладкие вершки» и «горькие корешки». Всё, мало-мальски способное приносить доход, достаётся нужным людям, а остальное балластом висит на государстве, пока не продаётся за самое большее два процента от реальной стоимости.

Популярные статьи сейчас
Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему" Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

«Мне кажется, для «Укроборонпрома» это назначение ничего хорошего не сулит. В такие учреждения необходимо назначать специалиста, человека из отрасли, директора успешной организации. Вот тогда «Укроборонпром» будет работать на украинские экономические интересы», - полагает аналитик.

Он разочарован результатами работы «Укроборонпрома» в свете войны на Донбассе. Ведь нашу ситуацию можно сравнить с израильской: эта страна, как и мы, живёт в состоянии непрерывной войны, но там военно-промышленный комплекс дал мощный толчок развитию и экономики, и технологий. В Украине всё иначе.

«У нас же ВПК остался дойной коровой для коррупционных кланов и внешних игроков. Абромавичус не мог и не хотел конкурировать с западными странами на рынках Азии или Африки. Но, я думаю, и Юрий Гусев, скорее всего, не решится на конкурентные действия в этой части», - говорит Руслан Бортник.

Кроме того, он прокомментировал идущие в «Укроборонпроме» обыски. Как известно, руководство этой компании подозревается в том, что оно действовало во вред Украине, сознательно уступая рынки сбыта продукции и сговариваясь с посредническими азиатскими компаниями.

«Возможно, это эхо отставки Абромавичуса: кого-то где-то необходимо догнать и кадрово переформатировать для новой команды. Сложившаяся ситуация – яркое свидетельство угрозы национальной безопасности», - считает аналитик.

По его словам, к руководству «Укроборонпромом» пришли люди, призванные его ликвидировать. Так что надеяться на дальнейшее развитие отечественной оборонной индустрии было бы неоправданным оптимизмом.

Ранее Руслан Бортник поинтересовался, где государство могло бы взять деньги на поддержку малого бизнеса.

Также он высказал своё мнение о последствиях повышения социальных выплат.