Ежегодно в декабре православные и греко-католики празднуют один из самых долгожданных зимних праздников — День святого Николая. В 2020 году он по традиции празднуется 19 декабря. В этот день взрослые почитают Николая Угодника, и кладут детям под подушку небольшие подарки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИстория возникновения праздника
Фигура Святого Николая является неоценимым указателем для каждого, кто стремится к духовному совершенству.
Сегодняшний мир, живущий по законам потребления, привык вытеснять живые христианские образы, заменяя их на коммерческие символы. В противовес мифическому атеисту Деду Морозу и рекламному Санта-Клаусу святой Николай Чудотворец — абсолютно реальная историческая фигура. Более того — современные учёные даже знают о том, что рост святого составлял 1 метр 67 сантиметров.
Родился он в 280 году н.э. в семье богатых греков-христиан, которые жили в городе Патара (территория современной Турции). Парень рос в любви, но его очень огорчала окружающая бедность и нищета жителей города, поэтому он с детства тайком помогал бедным семьям и детям-сиротам.
Когда его родители умерли, Николай получил огромное наследство, но не стал жить в роскоши. Он распродал всё состояние и раздал деньги бедным. Отказавшись от светской жизни, Николай отправился паломником в Палестину, а когда вернулся, стал священником, а затем — и епископом в городе Мира. Во время гонений христиан его бросили в тюрьму, затем отпустили. А на склоне лет отец Николай стал монахом. Такую информацию о нём несет история христианства.
Ещё при жизни люди считали Николая святым. Прежде всего, святитель Николай запомнился своим служением людям. С помощью искренней молитвы он творил настоящие чудеса: успокаивал бурю на море, благодаря чему были спасены многие рыбаки, а также корабль с паломниками; исцелял калек и больных, неоднократно спасал обречённых на смерть. Но самой большой его заслугой было то, что он безмерно любил всех людей и ценил каждого.
Известны многочисленные случаи, когда он помогал нуждающимся, останавливал голод, спасал от гибели путешествующих на суше и в море. Чудеса эти продолжают случаться и по сей день.
Умер Николая 19 декабря 345 года (по юлианскому календарю).
История почитания святителя Николая в Украине достигает ещё времен Киевской Руси.
Почитание святого на Руси началось благодаря равноапостольной княгине Ольге, которая построила первый на наших землях храм в честь святителя Николая (в городе Киев).
Существует версия, что украинцы начали праздновать День святого Николая в 1088-1089 годах благодаря киевскому князю Всеволоду Ярославичу, после установления политических связей с Римом.
У восточных славян возникла традиция празднования Дня святого Николая дважды в год (кроме 19 декабря, празднование происходит также 22 мая).
Традиция тайком класть подарки под подушку
В Украине день святого Николая — главным образом детский праздник. Согласно поверьям, в ночь на 19 декабря святой приносит сладости и подарки послушным детям, чтобы положить их под подушку.
Одним из самых известных его деяний был случай с тремя узелками с золотом. Николай, тогда — уже священник, узнал, что один бедный человек, чтобы спастись от голода, решил отдать своих юных дочерей на разврат. Пресвитер Николай решил тайно подбросить в дом три узелка с золотом, чтобы помочь устроить судьбу этой семьи и не загубить молодых девушек. Считается, что именно после этого случая зародилась традиция тайно дарить подарки, пряча их под подушку.
По другой версии окна были плотно закрыты, и Николай забросил мешочки через дымоход. Они развязались, а монеты, рассыпавшись, попали в носки, которые сушились на камине. Поэтому у греко-католиков есть традиция оставлять подарки именно в заранее оставленных носках.
По украинским традициям, Николай приходит к детям с подарками и сладостями в ночь на 19-ое число последнего месяца года. Кстати, на Западной Украине для подарков от Николая дети ставят на подоконник ботиночки, затем только ложатся спать. А вот Восточная Украина культивирует традицию поиска подарки под подушками. Кстати, сладости и игрушки в этот день получают только послушные дети. Непослушным же "дарят" розги или кусочек угля (как символ наказания).
В этот день традиционно готовят специальные пирожные-николайчики, которыми одаривают взрослых и детей, когда поздравляют с этим светлым праздником.
Пирожные часто делают в форме снежинок, ибо считается, что после Дня святого Николая наступает настоящая снежная зима.
Чтобы получить желаемый подарок, дети разных стран накануне праздника пишут письмо. Послание святому Николаю принято оставлять на подоконнике.
Приметы, связанные с Днем святого Николая
Многие верят, что если ко дню Николая не раздать все свои долги, то можно лишиться финансовой удачи на весь следующий год.
Существует народная примета прогнозирования погоды: если в День святого Николая крепкие морозы — зима будет холодной, если оттепель и тепло — теплой.
В этот день была традиция собираться всем вместе, ставить в церкви свечу, править молебен и просить, чтобы в следующем году был щедрый урожай.
Существует примета, если помириться в этот день, то даже враги станут в дальнейшем хорошими друзьями.
Святого Николая также называют Чудотворцем, поэтому обязательно нужно загадывать в этот день сокровенное желание, и оно несомненно сбудется.
Какие существуют запреты на День святого Николая?
– 19 декабря не надо брать в долг деньги. Цена этому — лишение счастья человека, у которого вы просите деньги. Вы рискуете также забрать его характер. Если же у вас есть большая нужда в деньгах — попросите их в любой другой день.
– Женщинам в этот день запрещено шить и стирать, а мужчинам — что-либо ремонтировать.
– 19 число декабря приходится на Рождественский пост, поэтому запрещается употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Однако нет запрета на рыбу и морепродукты.
– Нельзя отказывать бедным, нуждающимся и всем, кто просит вас о помощи. Если отказать — ваша собственная семья будет страдать от лишений.
– Нельзя, чтобы в доме в праздник было грязно и неприбранно. Поэтому о чистоте следует позаботиться заранее.
– 19 декабря нельзя позволять себе ругаться и сквернословить.
– В День Николая Чудотворца нельзя стричься, как и в другие церковные праздники.
Что нужно делать в праздник?
– Посетить утром с семьей храм, и помолиться святому Николаю.
– Быть щедрыми и давать бедным милостыню. Помогать тем, кому это необходимо.
– Угощать друзей и близких сладостями и фруктами.
– Отдать все занятые ранее средства.
– Если вы находитесь с кем-то в ссоре — это лучшее время, чтобы помириться и восстановить отношения.
Почитая память святого Николая, нужно стараться подражать ему в главном — в постоянной внутренней потребности делать добро ближним. И если нам удастся воплотить это, мир вокруг нас обязательно изменится к лучшему.