Врач-педиатр и популярный блогер Евгений Комаровский прокомментировал опасения одного из своих читателей относительно влияния коронавирусной болезни на психику.

Об этом идет речь в одной из последних публикаций на странице звездного медицинского публициста в социальной сети "Инстаграм".

"Слушаю новости о коронавирусы, и все чаще встречаю сообщения, что пациент в больнице вышел в окно, прыгнул в пролет лестницы, перерезал себе вены, напал на врача ... Это получается, что ковід19 так влияет на психику человека, что он становится вообще ненормальным - теряет инстинкт самосохранения, бросается на других ... Неужели этот вирус не только легкие, но и мозг разрушает?"- интересуется любознательный украинец.

На это у Комаровского есть неутешительный ответ: "Так [разрушает]. До 30% больных с тяжелыми формами имеют депрессию, суицидальные попытки. Это очень серьезная проблема, которой сейчас обеспокоены клиницисты во всем мире", — подчеркнул врач.

Однако здесь не все так однозначно.

Популярные статьи сейчас

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

"Том Харди, Киллиан Мёрфи, Ленри Кавилл": в сети показали самых жгучих претендентов на роль Джеймса Бонда

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Показать еще

"Надо, правда, понимать, что здесь работают два механизма. Во-первых, есть непосредственное воздействие вируса на ткани головного мозга, механизм которого пока не ясен. А когда этот механизм накладывается на окружающий информационный геноцид, то, естественно, огромное количество людей впадает в депрессию. Во-вторых, проявления депрессии усугубляются дефицитом кислорода и общей слабостью, которые характерны для проявлений ковида. Поэтому влияние вируса на психику однозначно присутствует", — объяснил возможные механизмы медик.

Тем не менее, повода для паники нет — куда важнее позаботиться о своем психическом благосостоянии и здоровье в целом. И в этой области у педиатра есть совет и для взрослых.

"Негативное влияние телевизора однозначно превышает негативное влияние коронавирусу",- напомнил Комаровский.