У католического празднования свои особенности. Народы, отмечающие Католическое Рождество, соблюдают строгий пост. Если вам интересно узнать традиционные приметы католиков, в каких странах его отмечают, эта статья познакомит вас с историей и традициями этого религиозного праздника. Узнайте, с какого числа католики начинают поститься. Как принято у них накрывать праздничный стол? И принято ли у них что-либо дарить?

История католического Рождества: когда и как праздник отмечают?

Для католиков Рождество – один из самых главных праздников года. Дата празднования - 25 декабря. Православный Сочельник отмечается 6 января. У людей, живущих по Григорианскому календарю, принято считать, что 25 числа в Вифлееме родился Иисус. Однако точная дата рождения Христа неизвестна.

Богослужение на католическое Рождество
Богослужение на католическое Рождество

Корни Католического Рождества уходят в глубь веков. Как и православное, католическое относится к древнейшей дохристианской культуре. Первые упоминания о Католическом Рождестве датируются IV веком. Число стран мира, в которых отмечается католическое Рождество Христово - более 145: Азербайджан, Океания, Андорра, Бельгия, Египет, Бразилия, Италия, Кипр, Куба, Марокко, ОАЭ, Нидерланды и т.д.

Интересно, что рождественские обычаи христиан и католиков во многом схожи. Но и Христианское, и Католическое Рождество все-таки имеют свои особенности. А вот с Новым годом католики не поздравляют друг друга, так как мы. И не отмечают его столь пафосно.

Популярные статьи сейчас

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

Украинцам показали, что не так с современным ВНО: ваши дети будут убегать на заработки в Польшу

Эллерт впервые признался, почему не познакомил Мишину с родителями: "Сидят в трусах, потом случайно встают…"

Показать еще

У них гораздо большее значение играет именно Рождество. Начиная с 20 декабря, католики начинают готовиться к празднику. Поститься и каяться в грехах - еще за месяц до Католического Рождества. Время строгого поста и покаяния у них называется Авента.

О рождении Иисуса им возвещает первая звезда, которая появляется на небе в ночь 24 декабря. Ночная служба - вигилия – очень торжественная. Празднуют сам праздник приверженцы Католического Рождества в течение восьми дней: с 24 декабря по 1 января. Этот период у них традиционно называют «октава».

У католиков не принято в эти дни сидеть и отмечать праздник в ресторанах. Ведь он посвящен апостолам католической церкви и памяти великомучеников. Они постятся, читают молитвы. И каждый день есть свои определенные строгие правила. Так, 26.12 у них - День памяти Св. Стефана, 27.12 – апостола Иоанна Богослова, 28.12 – Св. Невинных Младенцев Вифлеемских.

Давняя традиция того, что католики благословляют своих детей именно 24-25 декабря связана с тем, что когда-то детей-младенцев мужского пола, родившихся в эти дни, убили. Царь Ирод решил их уничтожить, чтобы покончить таким образом с новорожденным Иисусом.

Католическое Рождество во Львове
Католическое Рождество во Львове

30.12 католики почитают Марию и Йосефа, родителей Иисуса. 1.12 торжественно празднуют День Пресвятой Богородицы. Главная Пастырская служба проводится в Риме. Сюда с давних времен – еще с 1978 года съезжаются многие католики.

В Украине в 2018 году Католическое Рождество отмечается 25 декабря. Оно включено в официальные праздники страны с 2017 года. Так давайте узнаем, как отмечают праздник во Львове, Киеве и украинских городах.

Католическое Рождество в Украине

Истинные католики, в какой бы стране не находились, отмечают Католическое Рождество в семейном кругу. Идут в храм на службу, затем следует рождественская католическая трапеза. Правда, семья не вкушает разные вкусности, а употребляет исключительно постные легкие блюда. У католиков излишеств на столе вы не увидите.

Рабочий день в Украине начинается 26 декабря. Католическое Рождество во Львове открывает двери в волшебство сказки. Здесь праздник отмечается по западным и восточным традициям одновременно. Утром раздаются колокольные звоны – так католические храмы возвещают о рождении Иисуса. В таких костелах проходит праздничная литургия.

В украинских их три: ночная, месса на заре и дневная. Католики почитают Бога трижды: ночью - Бога Отца, на заре - рождение Бога-Сына, днем - появление Бога-духа. Украинский католический праздник Рождества также длится восемь дней.

Католическое Рождество
Католическое Рождество

С Католическим Рождеством принято поздравлять словесно. Можно выбрать красивое поздравление и адресовать человеку, который верен Католическому Рождеству. Как вариант – отправить знакомым католикам музыкальные поздравительные открытки. По желанию дарят всевозможные подарки.

Во Львове, Киеве и других крупных городах Украины будут организованы к празднику ярмарки. Скучно здесь никому не будет. В качестве подарков здесь можно будет приобрести восковые свечи, авторские деревянные игрушки и прочие изделия. В Киеве пройдет вертеп-постановка.

24 декабря у главной городской елки пройдет Католический Святвечер. Движение в районе Софиевской площади, где пройдут все праздничные мероприятия, будет перекрыто. В столице в предновогодние и рождественские дни гостей города и местных жителей ждет стилизованный поезд желаний «Полярный экспресс». А еще - город Развлечений с сорокаметровой каруселью в высоту.

Две площади соединит огромная световая конструкция «Магичный туннель». Позже, когда Католическое Рождество и пост будут уже позади, приверженцы католической веры смогут развлечься, посмотрев интересные представления и посетив ярмарку. И сделать красивые фото на фоне всего этого позитива.

Католическое Рождество
Католическое Рождество

Рождественскую православную звезду украинцы ждут 6 января. У нас в стране принято готовить Святой ужин из двенадцати блюд и колядовать. Интересно узнать, что едят католики? Ведь у них есть, оказывается, особые строгие правила. И связаны они не только с праздничным столом. Оказывается, кое-что им делать категорически нельзя! Давайте подробнее обо всем этом узнаем.

Традиции католиков: что они едят, делают и чего им нельзя?

В последний день Католического Рождественского поста принято очень строго поститься. В Сочельник все 12 блюд на столе – постные. Трапеза обязательно должна включать освященный пресный хлеб, который принято класть в самом центре стола. Это яство представляет собой тонкие пластины из вафельного теста и называется рождественскими облатками.

Но, прежде чем начинать ужинать, католик-глава семейства вслух читает отрывок из Евангелия от Луки, повествуя о рождении Иисуса. Традиционно ужин начинают с облатков. При этом члены семьи угощают священным хлебом друг друга и желают всего хорошего.

Еще одна католическая традиция - установка композиций с новорожденным Иисусом Христом, ягнятами, Девой Марией и т.д. Сегодня и многие православные стали также придерживаться этого обычая. У нас украшают церкви и некоторые помещения таким образом.

Блюда на Католическое Рождество
Блюда на Католическое Рождество

У католиков принято переодеваться в библейских персонажей, врагов-злодеев, ягнят и других животных, ходить по дворам и петь колядки. Елку католики украшают к Рождеству, а не к Новому Году. Подарки кладут в развешанные носки.

А вот чего нельзя делать в Католическое Рождество, так это трудиться и делать что-то физически, в том числе и в быту. А исключительно посвящать себя Богу и всему духовному. В дни поста строго воспрещено шитье, вышивка. И вообще: все виды рукоделия под запретом.

Нельзя также убивать зверей – охота строго запрещена. Кроме этого, нельзя гадать. Особенно запрещены гадания в Рождественскую ночь. Запрещается в эти дни также ругаться и сквернословить. Посвящая себя Богу, стоит просить прощения и не делать никому зла.

А еще католики в значимый для них праздник одевают новую одежду. Старую одевать в этот день у них не принято - никакой экономии! Приверженцы Католического Рождества уверены: если они и потратятся на празднование торжества, то со временем все вернется двукратно. И состояние только приумножится.

Если вы хотите отметить Католическое Рождество в другой стране, сначала познакомьтесь с традициями, ведь они немного отличаются. К примеру, в Австрии справляют праздник так: двери оставляют открытыми. Здесь принято одевать только самые лучшие костюмы. В Испании 24-го числа устраивают уличные народные гуляния с песнями и плясками.

Но, перед тем, как отправляться куда-нибудь, узнайте цены на проживание, какая будет погода. И не забудьте о том, что в некоторых странах католики одевают маски, наряжаются в шкурки животных, распевают песни и говорят добрые пожелания. А взамен их нужно одаривать сладостями, фруктами, пирожками и даже колбасой, жареными каштанами или яйцами. Удачи всем и счастливого Рождества!