В последние несколько лет, пока по стране активно распространяются услуги по доступу граждан к интернету и мобильной связи, украинцы стали чаще жаловаться на большое количество мошенничества.

Так, украинцы уже просто устали от постоянных звонков так называемых "кредиторов", "полицейских" или недобросовестных "продавцов" на различных торговых онлайн-площадках.

Специально для людей, которые пострадали и подозревают, что могут стать жертвами обманщиков, появились действенные советы - как не попасть на удочку мошенников. Об этом стало известно благодаря публикации "Координационного центра по оказанию правовой помощи" в сети Facebook.

Телефонные мошенники, фото: кадр из видео
Телефонные мошенники, фото: кадр из видео

"Мобильный телефон стал для людей очень удобным и полезным аксессуаром, но также может быть эффективным средством вымогательства мошенниками денег. Поэтому, если соблюдать основные правила безопасности при общении с телефонными мошенниками или подозрительными людьми, можно уберечь себя от потери средств. О том, какие есть виды мобильных мошенничеств и как себя от них уберечь, рассказывает эксперт Кропивницкого местного центра по предоставлению БВПП Наталья Цуцман.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Показать еще

Телефонные мошенники, фото: кадр из видео
Телефонные мошенники, фото: кадр из видео

Звонок от сотрудника банка. Чаще всего мошенники работают по такой схеме: звонят и сообщают о попытке осуществления атаки на ваш карточный счет, похищение с него средств, или необходимость продолжения действия кредитной карты или повышение кредитного лимита на ней. Для того чтобы завладеть вашими средствами им необходима следующая информация: пароль от банковской карты; секретное слово, SMS-код, который пришел на номер мобильного телефона, номер банковской карты, срок ее действия, CVV2-код и тому подобное.

Ваши действия:

-Никогда никому не сообщайте номер банковской карты, срок ее действия, CVV2-код, а также пароли, поступающих в SMS-сообщении; работник банка не имеет права выяснять или уточнять личные данные клиента;

-Позвоните на контактный номер вашего банка и выясните, действительно ли происходила атака на вашу карточку и нужно ее перевыпустить;

-Оставьте заявку оператору, что с вашим карточным счетом пытались совершить мошеннические действия и заблокируйте карточку.", - поделилась эксперт.

Борьба с мошенниками, скриншот: Facebook
Борьба с мошенниками, скриншот: Facebook

Борьба с мошенниками, скриншот: Facebook
Борьба с мошенниками, скриншот: Facebook

Борьба с мошенниками, скриншот: Facebook
Борьба с мошенниками, скриншот: Facebook

Также есть еще и схема по примеру - "Ваш родственник попал в беду", когда мошенники требуют деньги за выкуп неизвестного родственника.

Ранее сообщали, журналисты рассказали, почему украинцы становятся жертвами мошенников.

Как сообщал Знай.ua, защити себя от мошенников в интернете: 10 простых правил кибербезопасности.

Знай.ua писал, в Харькове хитрые вертихвостки обдирают мужчин на сайтах знакомств.