Как Новый год встретишь — так его и проведешь. Это, несомненно, наиболее известное новогоднее суеверие. Поэтому проводить праздник следует по всем приметам, правилам и с учётом специфики символа года. Каким же приметам необходимо следовать, чтобы в предстоящем году ждал успех? На какие признаки стоит обратить самое пристальное внимание?

Издавна с Новым годом было связано множество предрассудков: в народе водились и правдивые и ложные, и добрые и злые приметы, а также гадания.

Народные приметы и суеверия зимних праздников

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Новый год является самым древним праздником, который продолжают праздновать по сей день.

В старину было принято начинать готовиться к встрече Нового года уже в начале декабря. А последня неделя уходящего года (после Дня святого Николая) была насыщена обрядами, невыполнение которых считалось очень плохой приметой в год грядущий. С годами все эти предрассудки постепенно реформировались, но всё же не потеряли свою суть:

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще
  • И первое, что нужно сделать перед встречей Нового года — это рассчитаться с долгами. Причём важно сделать это как можно скорее, ведь решать финансовые вопросы 31 декабря — не лучшая примета.
  • В этот период также важно проявлять щедрость, следуя примеру святого Николая Чудотворца. Нужно не скупиться подавать милостыню нуждающимся. Нельзя забывать и о близких: им следует преподнести довольно щедрые подарки. При этом добрые дела должны совершаться от чистого сердца. Тогда ваша прибыль увеличтится, а судьба сама станет преподносить приятные подарки.
  • Если не успели попросить прощения у тех, перед кем виноваты, на Николая, то непременно сделайте это в предновогоднюю неделю. Иначе добра в Новом году не найти.

Народные приметы 31-го декабря

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

В этот день наши предки проводили интересный ритуал с веником. Чтобы оказаться успешным и счастливым в наступающем году, нужно было встать пораньше и отправиться на рынок за новым веником. После чего с новым хозяйственным инструментом нужно было провести магический ритуал — связать его красной лентой и поставить в угол ручкой вниз. Старый веник выбрасывали, поскольку считалось, что два веника в доме — дурная примета.

В старину перед новогодними праздниками люди также приобретали новые полотенца или выстирывали старые. Ведь после принятия ванной первое, что касается нашего тела, является полотенце.

31-го декабря запрещается стирать. В противном случае в Новый год можно призвать беду не только на себя, но и на любого из родственников.

Вечером в этот день нельзя выносить мусор. Это сделает путь Нового года к вам неприятным, вам будут сулить только убытки.

Готовясь к приходу гостей, зажгите в каждой комнате свечу (желательно церковную). Свечи символизируют собой божественный чудодейственный свет.

Чтобы привлечь энергию денег, то ваша ёлка должна быть украшена монетками и купюрами.

В последнюю ночь уходящего года каждый должен наполнить свой кошелёк деньгами, иначе пустым он останется в течение всего года.

Вечером 31-го декабря нужно вынести какой-нибудь предмет за порог дома, а утром занесите обратно. Таким образом отдаётся дань прошлому году и приветствуется новый. Вынесенный предмет можно спрятать за елкой или за любым другим растением или кустом.

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Ещё 31-го декабря стоит испечь пирог. Он может быть как сладким, так и солёным. Любые пироги на Руси считались символом достатка, и оберегали дом от невзгод и злых духов.

Если вы решили встретить Новый год в другом городе, место вашего празднования необходимо сделать максимально уютным и домашним.

Издревле люди обнаруживали различные признаки изменения местной погоды и учились разгадывать секреты природы. Например, слякоть или дождь в Новый год — это примета наступления суетливого года, который принесёт с собой много проблем.

Ну и самая простая примета: новая елочная игрушка на праздничном дереве в этот день — это ещё одно желание в Новом году, которое обязательно сбудется.

Приметы новогоднего стола

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Стол на праздник обязательно должен быть щедрым и богатым. Важно заранее продумать новогоднее меню, ведь каким будет стол на зимние праздники, таким будет и семейный достаток в будущем году.

Кроме того, стол непременно нужно украсить свечами. Они станут оберегом от злых духов.

Прежде чем, как сесть за стол все члены семьи должны перевязать веревками его ножки. Это обещает сплочённость и доброжелательные отношения.

А глава семьи должен также постучать по столу кулаком. Это предвещает, что изобилие стола перенесётся и на дом.

Перед тем как встречать Новый 2021 год, нужно любезно проводить старый 2020-ый. Следует поблагодарить его за всё хорошее, что он принёс. Если же год был неблагоприятным — не акцентируйте на этом внимание, а поблагодарите всех, кто поддержал и помог выстоять в прошлом году.

Во время новогодней трапезы важна тональность разговора. Ни в коем случае нельзя ссориться. Политика, религия и другие конфликтные темы — очень плохая примета, поскольку негативные эмоции перенёсутся на весь год.

Всякий, кто чихнёл за новогодним столом, обретёт счастье. Причём это счастье распространиться и на всех участников трапезы — Новый год для всех присутствующих окажется удачным.

Пока бьют куранты: приметы первой минуты

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Существует легенда: если правильно провести первые минуты Нового года, то уже на рассвете ваша жизнь круто изменится в лучшую сторону.

Первая минутая, во время которой бьют куранты и наступает Новый год, покрыта таинством. С ней связано множество суеверий и примет:

  • Когда все по традиции поднимают бокалы, нужно успеть сделай глоток до 00.01. И главное — загадывайте как можно больше желаний. Всё, что успеете сказать за эти 60 секунд — непременно сбудется в Новом году.
  • Встречать Новый год принято аплодисментами, криками и возгласами. Чем громче вы будете шуметь, тем надёжнее защитите свой дом от нечисти. Собравшиеся за столом принимают поздравления.
  • После боя курантов нужно обнять близких — это примета на укрепление отношений в семье.

Символ Нового 2021 года

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Символом наступающего года станет Белый Металлический Бык. В праздничную ночь первый тост должен быть именно за хозяина Нового года.

Бык очень спокойный, ценит трудолюбие, честность и семейные узы. Влияние этого Знака даёт дополнительный стимул к труду, благодаря которому можно все заветныхе желания воплотить в жизнь. Также Белый Бык очень ценит людей, помогающих близким.

Итак, всем, кто не боится работы, Бык поможет осуществить все задуманные планы. В творчестве тоже может произойти прорыв, если человек будет готова приложить к этому максимум своих усилий.

В финансовых вопросах также ожидается положительный результат, но при условии, если отказаться от легкомысленных авантюр и тратить накопленные деньги на действительно важные вещи.

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Что касается личных отношений, то под покровительством Быка, у супружеских пар будет полное согласие, но только если члены семьи будут честны друг с другом. Хорошим будет 2021 год и для дружеских отношений, а также поиска спутника или спутницы жизни.

Кроме того, год будет денежный и удачный. Подходит для деловой встречи, и не одной.

Внезапный подарок 1 января будет означать, что финансовая выгода вас ждёт в самое ближайшее время.

Гадание на Новый год

Раньше накануне Нового года часто гадали. И сейчас эти обычаи продолжают пользоваться популярностью. Наиболее распространено в народе гадание, связанное с плодородием.

В ночь на 1 января во дворе оставляли стог ржи, пшеницы и ячменя. Считалось, что культура, которая покроется инеем, будет родить лучше других.

Новый год 2021
Новый год 2021: фото Facebook

Незамужние девушки также любят гадать в новогоднюю ночь, но на свою судьбу. Впрочем, в старину этими обрядами увлекались даже мужчины. Главы семейств засовывали руку под скатерть праздничного стола и вытаскивали заранее спрятанную там зелень или колоски пшеницы. Если попадалась длинная травинка — значит, жизнь будет долгой, а если колосок — в новом году ожидается хороший урожай.