В новогоднюю ночь в аэропорту "Борисполь" приземлился спецрейс, который доставил из Сирии двух украинок и семерых их детей.

На Сайте Президента Украины сообщается, что всех их долгое время удерживали в сирийском лагере аль-Хоул. Там находится более 70 тысяч беженцев и родственников боевиков "Исламского государства", из которых более 95% — женщины и дети.

Украинки вернулись из Сирии, Сайт президента Украины
Украинки вернулись из Сирии, Сайт президента Украины

Как отметили в "ТСН", на сирийской земле до сих пор находятся около 60 украинок. Их должны вернуть домой позже. План возвращения граждан Украины был согласован и координировался лично Президентом Владимиром Зеленским.

В июне 2019 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Службы безопасности Украины. В частности, специалисты проверяли граждан, удерживаемых в Сирии, на наличие возможных связей с участниками международной террористической организации «Исламское государство». По результатам длительных проверок контрразведка СБУ не выявила фактов причастности этих граждан к террористической деятельности. Президент Украины

Популярные статьи сейчас

Украинцы имеют право на бесплатную компьютерную томографию: в МОЗ рассказали как это сделать

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Показать еще

Украинки вернулись из Сирии, Сайт президента Украины
Украинки вернулись из Сирии, Сайт президента Украины

На сайте Президента Украины отмечается, что в октябре того же года предложенный украинскими ведомствами план эвакуационных мероприятий был согласован Главой государства, но из-за обострения военно-политической и ситуации безопасности на территории Сирии эвакуацию украинцев пришлось отсрочить.

Кроме того, забрать украинцев домой стало невозможно из-за пандемии коронавируса. На территории Сирии и Ирака были введены значительные ограничения, в частности закрытие границ и прекращение авиасообщения.

"Вернуться к процессу эвакуации стало возможным лишь в конце 2020 года, когда стабилизировалась безопасность и эпидемическая ситуация в этих странах.",- говорится в сообщении. Президент Украины

Скриншот: facebook.com/president.gov.ua
Скриншот: facebook.com/president.gov.ua

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом