Образовательную реформу 1990 года в Испании обвиняют в разрушении школьной системы. Некогда основанная на классической традиции, ныне она направлена на"универсальные" знания и готова выпускать в жизнь выпускников без необходимых компетенций.

Статьей испанского педагога Артуро Перес-Реверте "Побежденный учитель" поделился украинский педагог и образовательный эксперт Виктор Громовой.

"Я устал бороться, понимаешь? Новая образовательная реформа - это последний удар ножом, который валит быка с ног. Это уже верх псевдопедагогічного цинизма и пустого словоблудия той самой идеологической команды, что изрыгнула закон об общей организации образовательной системы и начала демонтаж образования в Испании. Универсальными - говорят эти с*кины дети. Знания должны быть универсальными. Конечно, классическая культура таки присутствует - или будто присутствует; но она размазана по длинному списку предметов по выбору", - пишет в своем мучительном признании сломленный педагог.

Школа, кадр из видео
Школа, кадр из видео

В качестве примера невежества нынешних выпускников мужчина приводит истории из собственного опыта.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, когда можно будет пойти в кино и поужинать в ресторане

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Счастливый Евгений Кошевой поздравил свою дочь с Днем рождения: "13 нормальный этаж"

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

Показать еще

"В прошлом учебном году из-за юридического требования этих дерь**гогов, которые нами руководят, мы должны были дать аттестат мальчишке, сделавшему семьдесят семь (!) грамматических ошибок в одной лишь экзаменационной работе. Неделю назад учитель изобразительного искусства сказал, что перед тем, как начать изучать готику, они посмотрят изображения Клунійського аббатства – и один из учеников удивился, что Джордж Клуни настолько знаменит, вплоть ему посвящают церкви. Но спросите их о Чочіту, Кико, Йони или любого из за**анок ли за**анцев из “Острова фелаций” или “Спаси меня, Батат” (телевизионные программы — ред.), и они в деталях расскажут вам их биографии", - сетует учитель, которому не хватает древнегреческого и латинского языков в учебных планах.

Однако нельзя сказать, что любитель классического образования неискренен в своем тексте.

"Скажи мне, как добиться, чтобы не болело так, как болит. Как чувствовать себя чужим, равнодушным к такому опустошению, такой тупости и такому позору",- спрашивает у своего собеседника морально раздавленный Перес-Реверте.

Вероятно, о нехватке гуманитарного образования в школе стоит задуматься и украинцам, однако вернуть туда классические дисциплины спустя несколько веков будет трудно, да и не понятно, насколько целесообразно.

Напомним, ранее школьники толпой освободили и избили 10-летнюю девочку: "Сходили в туалет на нее"

Как сообщает портал " Знай.uа" Учителя бросили страдать от боли ученика с переломанными ногами - "Мой ребенок плакал и кричал"

Также "Знай.uа" писал, что в украинском садике разгорелся бешеный скандал, сеть не сдерживает ярости: "ударили ребенка и набросились на мать"