Канадскую журналистку и политика украинского происхождения Христю Фриланд признали лучшим парламентарием года.
Об этом сообщили в группе "Diaspora.ua" в соцсети Фейсбук.
Канадская журналистка и политик украинского происхождения Христя Фриланд была министром иностранных дел Канады в 2017-2019 годах. А с 2019 - вице-премьер министр Канады.
Фриланд родилась 2 августа 1968 года в Пис-Ривер в провинции Альберта, где обытает одна из крупнейших украинских общин в Канаде. Девочка родилась в семье адвокатов Дональд Фриланд и Галины Хомяк.
Образование Фриланд получила в Адриатическом колледже, где получила степень бакалавра искусств по русской истории и литературе в Гарвардском университете и степень магистра исследований по славистике в колледже Св.Антония в Оксфордском университете.

Христя Фриланд, источник: Diaspora.ua
Христя Фриланд, источник: Diaspora.ua

Свой путь журналистки Христя начала в Украине как стрингер Financial Times, The Washington Rost и The Economist. Позже работала на руководящих должностях в Financial Times в Лондоне, Globe аnd Mail и Thomson Reuters.
В то же время известная украинка проявила себя как успешная публицистка. Она написала популярные книги, такие как: «Продажа века» (2000) о переходе России от коммунизма к капитализму и наиболее выдающаяся канадская книга, что имеет отношение к бизнесу,
"Плутократы. Эпоха новых богатых и упадок старой системы" (2012). Последняя вошла в топ бестселлеров The New York Times. В 2017 году эту книгу издали на украинском.
Христя Фриланд жена (ее муж - британский писатель и журналист The New York Times) и мама троих детей - Гали, Наташи и Айвана.

Христя Фриланд, источник: Diaspora.ua
Христя Фриланд, источник: Diaspora.ua

В канадскую политику Христя попала накануне начала сложных и трагических событий в Украине. В июле 2013 года она выдвинула свою кандидатуру на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии и в ноябре 2013 года выиграла. В ноябре 2015 года она стала министром международной торговли Канады. А уже 10 января 2017 г. была назначена министром иностранных дел Канады, а в 2019 - вице-премьером Канады, и на этих должностях активно и последовательно отстаивает не только интересы Канады, но и Украины. А также часто на международных форумах выступает на украинском языке.

"Христю Фриланд признана лучшим парламентарием года в Канаде Радуемся и гордимся канадкой украинского происхождения!", - сообщили радостную новость в "Diaspora.ua", ссылаясь на UCC National - Ukrainian Canadian Congress.

Популярные статьи сейчас

Голая украинская Кардашьян засветила больше обычного: "Когда ж ты научишься"

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

Жена Дзидзьо втиснула аппетитные формы в желтый купальник на берегу океана: а муж где?

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Талантливая украинка покорила своим танцем Европу и Америку: была наставницей Квитки Цисык

Как сообщает портал «Знай.ua» Легенда канадского хоккея Брюс Драйвер оказался черновчанином: сразу видно, казацкие корни

Также «Знай.ua» писал, что Как праздновали Рождество украинцы на чужбине во времена Второй мировой: кутья, колядники и древние обычаи