В восточноафриканской Уганде 14 января состоялись выборы, на которых, по официальным данным, в очередной раз победил действующий президент страны 76-летний Йовери Мусевени.

Политик правит страной уже более 30 лет, а именно с 1986-го года. И баллотируется уже в шестой раз. Его главным оппозиционным кандидатом на пост президента стал Бобби Вайн, пришедший в политику из поп-культуры. Именно из-за этого его называют "африканским Зеленским", пишет ВВС.

Бобби Вайн, кадр из видео
Бобби Вайн, кадр из видео

38-летний оппозиционный рэпер Бобби Вайн, настоящее имя которого Роберт Кьягуланьи проиграл действующему президенту Уганды, набрав 35% голосов против 59%. Отмечается, что перед выборами в стране полностью отключили интернет, что вызвало критику наблюдателей. В свою очередь Бобби Вайн обвинил власти в том, что так они пытаются сфальсифицировать выборы.

"Он не оправдал надежд угандийцев. У него нет, что сказать угандийцам, они сказали, чтобы он еще немного подождал. Мы призвали его предоставить доказательства своих обвинений, но у него нет вообще ничего", - рассказал BBC пресс-секретарь президента Уганды.

Популярные статьи сейчас

Дипломаты посмеялись над Россией за кадры с оккупированным Крымом: "Как насчет фото собственной страны?"

Ирина Федишин в белом платье озадачила фанатов: "Опять замуж?"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

Бобби Вайн, кадр из видео
Бобби Вайн, кадр из видео

Как отмечается, избирательную кампанию сопровождало насилие и десятки людей погибли от рук силовиков. А самого Бобби Вайна и других оппозиционеров не раз арестовывали под разными предлогами. Во время протестов после одного из таких арестов погибли более пол сотни людей.

Напомним, Йовери Мусевени пришел к власти в 1986 году после вооруженного переворота. Бобби Вайн был одним из главных музыкальных звезд Уганды в 2000-х годах. Себя он называет "президентом гетто" - обездоленной молодежи Уганды и носит красный берет с надписью "народная власть - наша власть".

Несколько раз его бросали за решетку, и он выезжал на лечение за границу. Бобби Вайна поддерживает в основном молодежь Уганды, которая составляет большинство населения страны.

Протесты в Уганде, кадр из видео
Протесты в Уганде, кадр из видео

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом